نوقشت رسالة الماجستير للطالب (اوكر زيا عما نؤيل) من قسم هندسة الميكاتزونيكس يوم الخميس الموافق ٢٠٢٢/١/٥ في قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية وكانت اللجنة برئاسة (أ. م. د. علي حسين مري) رئيس قسم هندسة الميكاترونيكس وعضوية كل من (ا. م. د. انس قصي هاشم)من جامعة النهرين و(ا. م. د. نور كمال محسن) التدريسية في كلية الهندسة الخوارزمي واشراف (ا. م. د. يعرب عمر ناجي) التدريسي من كلية الهندسة الخوارزمي استمعت اللجنة إلى الطالب وقررت منحه درجة الامتياز لتقديم بحثة الذي كان الخلاصة منه لقد ثبت مؤخرًا أن هناك حاجة لتصميم الهياكل الذكية ، مثل البيوت الذكية ، من أجل التحكم فيها بطرق مختلفة نظرًا لفائدته لبعض الأشخاص غير القادرين على الوصول إلى بعض وحدات التحكم التي تتطلب تفاعلًا مباشرًا مع البشر. في هذا العمل يتم اقتراح وتطوير تصميمًا جديدًا لهيكل ذكي قائم على تخطيط كهربائية الدماغ (EEG) يمكن استخدامه لمساعدة الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات أو لا يعانون منها للتحكم في الأجهزة بطريقة سهلة ومريحة. شارك عشرة أشخاص من مجموعة واسعة من الأعمار (20-65) سنة وكلا الجنسين في هذا البحث. تم استخدام ثماني قنوات لتخطيط كهربائية الدماغ في هذا العمل لتغطية معظم مناطق الدماغ ، وباتباع بروتوكول مناسب للأشخاص ذوي الإعاقات وعدم القدرة على الحركة. كان العثور على ميزات او صفات أو مشتركة لمجموعة واسعة من المشاركين وبأعمار مختلفة يشكل تحديًا، وللتخفيف من ذلك ، تم استخدام تقنية(RICA)  لتحليل المكونات؛ وهي تقنية معدلة عن التقليدية (ICA) ، للحصول على الميزات المثلى. بالإضافة إلى ذلك، لتصنيف الصفات والاشارات تم تصميم نموذج آلة(SVM)  معدل مع القدرة على إزالة الضوضاء والتداخلات التي تُسبب سوء التصنيف. وفي النموذج المقترح؛ يتم إجراء التصنيف في الوقت الفعلي لبيانات EEG متعددة القنوات إلى مكونات موجات الدماغ ، وتصور النتائج ، والتحكم في الأجهزة باستخدام MATLAB ونظام مضمن. مع النموذج المقترح ، توجد حالة تداخل واحدة فقط بين الفئات مقارنة بـ 74 حالة مع نموذج SVM التقليدي. وبالتالي ، فإن نتائج التصنيف الخاطئ تقترب من الصفر ، لذلك النموذج المقترح يتيح التحكم في غرفة ذكية بناءً على موجات الدماغ محققًا دقة إجمالية تبلغ 98٪ مقارنة بالأعمال الحديثة ذات الصلة. مع التحسين المستقبلي ، ستحث النتائج المكتسبة على استخدام الهيكل الذكي المقترح المستند إلى EEG ، والذي قد يكون مفيدًا للأفراد غير القادرين على الحركة.