نوقشت رسالة الماجستير للطالبة (فاطمة حردان عبد) من قسم هندسة الميكاترونيكس يوم الخميس الموافق/١٩/ ٢٠٢٢/٥ في قاعة مناقشات الدراسات العليا المركزية في الكلية وكانت اللجنة برئاسة( ا. د عباس حسين مري) التدريسي من الجامعة المستنصرية وعضوية كل من( أ. م. د. مالك محمد علي) من قسم هندسة الميكاترونيكس و(م. د. عزه عبد الرزاق عبد الكريم) قسم هندسة التصنيع المؤتمت واشراف( م. د. احمد رحمان جاسم) من قسم هندسة الميكاترونيكس اساتذة من كلية الهندسة الخوارزمي استمعت اللجنة الئ الطالبة والتي حصلت علئ درجه( جيد جدا) في رسالتها الموسومه والتي كانت الخلاصة ..

يواجه العالم في هذا الوقت الكثير من الأزمات الطبية التي تحتاج إلى حل ، مثل مرض فيروس كورونا (كوفيد -19) وموجاته التي أصابت بشكل متزايد ملايين الأشخاص حول العالم. على الرغم من أن منظمة الصحة العالمية حاولت إيجاد لقاح لعلاج هذا الوباء ، إلى جانب فرض بعض القواعد للحد من انتشار الفيروس لمواجهة الفيروس المستجد ، مثل ارتداء الكمامة وحجر المصابين ، إلا أن معظم تلك العلاجات لم تستطع بعد لتقديم علاج نهائي. تطور هذه الدراسة عدة أنظمة ، باستخدام تقنية الذكاء الاصطناعي ، لرصد التباعد الاجتماعي لتوفير مقاومة الجائحة. لرصد التباعد الاجتماعي ، تم اقتراح نظام مراقبة ، قائم على التعلم العميق ، بما في ذلك مراقبة واكتشاف الأشخاص في الصور الملتقطة للأماكن المراقبة ، وقياس المسافة بينهم لمعرفة مدى التزامهم بالتباعد الاجتماعي ، وبالتالي تحديد إلى أي مدى ينتهك التباعد بينهما. يتكون النظام المقترح من جزأين: أولاً ، يتم اكتشاف الأشخاص باستخدام إحدى خوارزميات التعلم العميق ، وهي خوارزمية فيولا-جونز ، ويتم تدريبهم باستخدام نوعين من واصفات الميزات ، وهما HOG و LBP ، لاكتشاف الوجوه الجانبية لمن يرتدون أقنعة و تحسين دقة الكشف التي يصعب اكتشافها بدون تدريب. ثم يتم قياس المسافة بين الأشخاص المكتشفين ، اعتمادًا على نتائج الجزء الأول ، عن طريق قياس المسافة الإقليدية بين مراكز المستطيلات المحيطة بالمكتشفين. يتم قياس تلك المسافة لمراقبة الالتزام بالتباعد الاجتماعي. يتم تحديد لون المستطيلات المحيطة بناءً على ما إذا كانت المسافة الاجتماعية منتهكة أم لا. أظهرت النتائج التجريبية أن النظام المقترح يمكن أن يؤدي أداءً جيدًا في تطبيق الصور لكشف الأشخاص ومراقبة المسافة بينهم.