شاركت تدريسيات من قسم هندسة المعلومات والاتصالات في كلية الهندسة الخوارزمي كل من الدكتورة هبة محمد فاضل والمدرس المساعد نور قدوري مكحول في المؤتمر العلمي الدولي الخامس لجامعة الكفيل ISCKU2024، الذي عقد حضوريا في الفترة من 17 إلى 18 فبراير 2024.

تتمحور مشاركتهما حول بحثهما المعنون “Forecasting Cryptocurrency Market Trends with Machine Learning and Deep Learning”، الذي يستعرض دور العملات الرقمية في السوق المالية وتوقعاتها باستخدام تقنيات التعلم الآلي والتعلم العميق. يهدف البحث إلى توفير أداة تنبؤ بأسعار العملات الرقمية تسهم في توجيه المستثمرين والمهتمين في هذا السوق المعقد.

تعتمد الأداة المقترحة على تحسين اختيار الميزات واستخدام مجموعة متنوعة من التقنيات مثل ARIMA و LSTM والانحدار الخطي لإنشاء تنبؤات دقيقة في وقت حقيقي لسوق العملات الرقمية. ومن خلال تحليل البيانات التاريخية واستخدام التعلم الآلي، توفر الأداة للمستخدمين مجموعة متنوعة ومتألقة من العملات الرقمية عالية الجودة للاختيار من بينها.

تُظهر النتائج الكمية فعالية الأداة مع تحقيق قيم RMSE منخفضة وقابلية تنبؤ دقيقة، مما يؤكد على فاعلية هذه الأداة في تحسين تفاعل المستخدمين في عالم الاستثمار في العملات الرقمية.