نوقشت رسالة الماجستير للطالب محمود عبدالله كاظم / قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة: Effect of Mangnetic Abrasive Finishing process on the Quality Characteristic of Surface Roughness وبأشراف أ.م.د علي حسين كاظم / قسم هندسة التصنيع المؤتمت/ كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد (مشرف أول) و م.د صلاح سلمان عبدالكريم / كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد (مشرف ثاني). حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.م.د اسامة فاضل عبداللطيف/ قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد وعضوية أ.م.د ماهر يحيى سلوم / قسم هندسة التصنيع المؤتمت/ كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد و أ.م.د عقيل صبري بدن / قسم هندسة الانتاج والمعادن / الجامعة التكنولوجية . فكرة البحث هي عن التشطيب المغناطيسي الكاشطة (MAF) هو عملية تشطيب غير تقليدية تنتج أجزاء ذات سطح تشطيب عالي , وفي هذه الدراسة اعتمدت هندسة قطب جديد للتحقيق من اداءه أثناء عملية التشطيب المغناطيسي لسبائك البراص , وتم اختيار أربعة معلمات بثلاثة مستويات بما في ذلك هندسة القطب بشكل هرمي ، وهي سرعة الدوران (دورة في الدقيقة) ، ووقت الانتهاء (دقيقة) ، وفجوة العمل (ملم) ، وتم استخدام تصميم تاكوجي للتجربة بمصفوفة L9 لدراسة تأثير كل معلمة على معلمات الإخراج المتمثلة بخشونة السطح (∆Ra) المواد المزالة (MR) , ويستخدم تحليل التباين (ANOVA) لإظهار مدى أهمية هذه المعلمات , بأستخدام برنامج ميني تاب تم تطوير نموذج الانحدار للتنبؤ باستجابة المخرجات, وأوضحت النتائج التجريبية في خشونة السطح أن العامل الأكثر أهمية هو سرعة الدوران بعدها التيار ووقت الانتهاء وزاوية هرم القطب ، حيث بلغ الحد الأقصى لفرق الخشونة هو 0.246 ميكرومتر , والذي تم الحصول عليه بسرعة دوران عالية وفجوة عمل متوسطة و وقت الانتهاء عالي وزاوية القطب المنخفضة ، ولكن النتائج التجريبية في المواد المزالة فالمعلمتان المؤثرة كانتا فقط سرعة الدوران وفجوة العمل ، وكانت نماذج الانحدار في دقة التنبؤ التي تم الوصول إليها لخشونة السطح هي 88% و الوزن المواد المرفوعة هي 83% , وتم بناء نموذج الذكاء الاصطناعي (المنطق الضبابي) وفقًا للعمل التجريبي بأستخدام برنامج ماتلاب 2013 , ، من أجل التنبؤ بخشونة السطح وإزالة المواد ، تم حساب الخطأ المطلق و كانت دقة النموذج في خشونة السطح هي 87% وفي المواد المزالة هي 79% .

[/ vc_column_text] [/ vc_column] [/ vc_row]

[/ vc_column]