مناقشة رسالة ماجستير للباحثة دنيا عبداللطيف صالح نوقشت رسالة الماجستير للطالبة دنيا عبداللطيف صالح / قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية الموسومة: Study of the fermentation conditions of the production of citric acid by using Aspergillus niger وبأشراف م.د صفاء رشيد ياسين / قسم الهندسة ا الكيميائية الاحيائية / كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد . حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ. د بسمة عباس عبدالمجيد / قسم الهندسة الكيمياوية / كلية الهندسة / جامعة بغداد و عضوية أ.م.د صالح عبد الجبار / قسم هندسة الكيمياوية / كلية الهندسة / جامعة بغداد و م.د منتهى رزاق ابراهيم / قسم الهندسة ا الكيميائية الاحيائية / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد . فكرة البحث هو اختبار افضل ظروف لإنتاج حامض الستريك من فطر Aspergillus niger المعزول من مصادر محلية ، باستخدام وسط نوعي يحتوي على السكروز كمصدر للكاربون مع مغذيات اخرى ، وكذلك استخدام عصير التمر كوسط نمو بدون اضافة مغذيات اخرى ومطبق على افضل ظروف انتاجية مستحصلة من الوسط الأول, كما تم مناقشة حركية انتاج حامض الستريك , وخمسون سلالة موقعية (محلية) من فطر Aspergillus niger تم عزلها من مصادر مختلفة, وتم غربلة سلالات Aspergillus niger نوعياً لعزل السلالات المنتجة لحامض الستريك باستخدام طريقة الكشف اللوني, والسلالات الاكثر فعالية (12 سلالة) المستحصلة من الطريقة النوعية تم اختبارها أكثر كمياً باستعمال طريقة التخمير المغمورة submerged fermentation method. سلالة الفطر المصنف S11 A. niger المعزولة من تمر الزهدي كان الأفضل في إنتاج حامض الستريك, والظروف الفضلى لإنتاج حامض الستريك من هذه العزلة الموقعية (S11) تم دراستها بواسطة طريقة التخمير المغمورة submerged fermentation method باستخدام Czapek dox كوسط نمو, وتأثير ظروف التخمير التي اجريت دراستها كانت لكل من حجم اللقاح للفطر ( 5 ، 18 ، و 10 مل\100مل من الوسط) ، تركيز مصدر الكاربون ( 3 ، 7 ، 11 ، 15 ، 18 ، و 21 % وزن\حجم) ، درجة حامضية ابتدائي (2 ، 3 ، 4 ، 5 ، 6 ، 7) ، وتأثير الأوكسجين (ضغط ستاتيكي و ضغط بجريان هواء 1 حجم هواء\حجم سائل\دقيقة), وتم الحصول على اعلى انتاج لحامض الستريك (37.116 غم\لتر) في غضون 18 يوماً ، وفي ظروف تخمير هي حجم اللقاح 5% (حجم\حجم) , التركيز الابتدائي للسكر 11% (وزن\حجم) ، درجة حامضية 4 , 30 °م ، وسرعة خلط 150 دورة\دقيقة , وبضغط ستاتيكي 1 جو, إن إنتاج حامض الستريك في حالة التجارب التي أجريت بوجود التهوية هو الأعلى بالمقارنة مع الإنتاج تحت ظروف التهوية بالضغط الإستاتيكي ) بدون ضخ الهواء ( تحت افضل ظروف تخمير والتي هي 11% (وزن\حجم) لتركيز السكر ، 5% (حجم\حجم) لحجم اللقاح ، 4 لدرجة الحامضية, تراكيز حامض الستريك تحت الضغط الإستاتيكي وتحت ضخ هواء مقداره 1 (حجم\حجم\دقيقة) كانت 37.116 غم\لتر و47.248 غم\لتر على التوالي, وتم الحصول على نتائج مقبولة عند استعمال عصير التمر لإنتاج حامض الستريك, أعلى إنتاج تم الحصول عليه لحامض الستريك كانت 37.116 غم\لتر و 25.453 غم\لتر لكل من وسط Czapek dox liquid ووسط عصير التمر على التوالي ، عند درجة حرارة 30 °م وسرعة 150 دورة\دقيقة ولمدة 432 ساعة, حركيات إنتاج حامض الستريك بعملية التخمير بواسطة A. niger S11 تم حسابها ضمن نطاق زمن تخمير مقداره 432 ساعة وتحت ظروف التخمير بالغمر submerged conditions مقدارها 11% (وزن\حجم) للسكروز ، و 5% (حجم\حجم) لحجم اللقاح ، ودرجة حامضية 4 ، 30 °م و 150 دورة\دقيقة, معاملات حركية مختلفة مثل معدل الانتاج والاستهلاك والنمو (Cp/t, Cs/t, Cx/t) ، معاملات الأنتاج للمنتج وللنمو (Yp/s, Yp/x, Yx/s) و ثوابت سرعة التخمير النوعية (qp, qs) قد تم دراستها ومناقشتها للوصول الى تفسيرات منطقية لعملية التخمير.