نوقشت رسالة الماجستير للطالب ابراهيم خليل نايف / قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة:

اطار التصنيع السحابي للسيطرة ومراقبة المكائن .

وبأشراف أ.م.د احمد زيدان محمد / قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد .

وذلك في يوم الخميس الموافق 27/ 2 / 2020 على قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية , حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة     أ.م.د فائز فوزي مصطفى / قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية هندسة الخوارزمي / جامعة بغداد وعضوية أ.م.د هالة سلمان حسن / قسم الهندسة الميكانيكية / كلية الهندسة / جامعة بغداد و م.د لواء فيصل عبدالامير/ قسم هندسة المعلومات والاتصالات / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد .

نظراً للتطور الذي حدث في تقنيات نظام المعلومات ، تم تقديم العديد من التقنيات ولعبت دوراً مهماً في الاتصال بين الالات والشعوب من خلال الانترنت ، كما أنها تستخدم للتحكم في الاجهزة ومراقبتها ، وهذه التقنيات تسمى الحوسبة السحابية وإنترنت الاشياء , مع استبدال موارد الحوسبة بموارد التصنيع ، تم تحويل الحوسبة السحابية المسماة إلى Manufacturing Cloud. في هذا البحث ، يتم استخدام الحوسبة السحابية في مجال التصنيع المؤتمت وعملية اختيار Code-G  التي تعمل عليها آلة التحكم العددي بالكمبيوتر ، ويتم تطبيق هذه العملية باستخدام هذا الجهاز مع تحديد الترددات الراديوية وخدمات Cloud AWS وبعض من مكتبات python مثل PAHO لأجراء الاتصال بين الأجهزة وكذلك تقديم قيمة المستشعر (مستشعر يسمى مستشعر DHT المستخدم في هذا البحث لقياس درجة الحرارة والرطوبة) على السحابة لمساعدة المشغل في اتخاذ القرار , تستخدم التكنولوجيا الحالية للتخلص من ورقة العمل ، وتوفير مراقبة في الوقت الحقيقي للآلات ومنح المستوى الاعلى من الادارة لاتخاذ قراراتهم بشأن المنتجات وحالتها لبدء الشحن إلى مصمم , ويتم تطبيق مشروع آخر في هذا المشروع وهو يتعلق بالتحكم عن بعد في التصنيع باستخدام الحاسب الالي الصناعي ومراقبته باستخدام شبكة Cloud الافتراضية الخاصة التي توفر IP  فريداً يشفر الاتصال بين موقعين ولوحة توجيه Mikrotik التي تدعم Ethernet عبر بروتوكول الانترنت ، لذلك يوجد أحد يمكنه الوصول إلى هذه الشبكة نظراً للتشفير بواسطة VPN Cloud ، البرنامج المستخدم لنقل -G Code لمنتج تم تصميمه بواسطة برنامج العمل الصلب هو 55.1 FTPD-WAR ، تم تطبيق عملية المراقبة باستخدام كاميرا wifi وبواسطة استخدام برنامجها , ستساعد هذه التقنية على تنقل العاملين والتي تعد واحدة من أهم عوامل التمكين للكفاءة والانتاجية في العقد الماضي مع الهاتف الذكي في كل مكان ، أصبح الموظفون الان محمولين ، وقد سمحت مبادرات مثل BYOD إحضار جهازك الخاص وحتى BYOC إحضار السحابة الخاصة بك( للموظفين ليكونوا متنقلين ويعملون من أي مكان وفي أي وقت .