وقعت كلية الهندسة الخوارزمي أتفاقية توأمة وتعاون مشترك مع كلية الكوت الجامعة اليوم الخميس الموافق 29/2/2024 وذلك للأرتقاء بمستوى الكليتين وجعلها في مستوى الكليات العريقة وزيادة اواصر التعاون وفتح افاق جديدة في المجالات الاكاديمية ورفع المستوى العلمي والبحثي لطلبة وأساتذة الكليتين ، وقعت الاتفاقية في عمادة كلية الهندسة الخوارزمي ممثلة بالسيد عميد الكلية أ.د. ودود طاهر محمد وقد مثل كلية الكوت الجامعة عميدها أ.د. فاخر جبر مطر وتأتي هذه الاتفاقية بناءً على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتاكيدها على برامج التوأمة العلمية بين الجامعات الحكومية والاهلية من اجل زيادة رفع كفاءة وخبرة الهيئات التدريسية والأرتقاء بالمستوى التعليمي للطلبة ..
وقد تضمنت الاتفاقية عدة محاور أهمها محور التدريس ( التعاون في تطوير الخطط والمفردات وتوحيد المناهج الدراسية للتخصصات المتناظرة وتبادل الكتب والمصادر ضمن التخصصات المشتركة ، واقامة الورش التدريبية لتطوير مهارات التدريسيين والفنيين في مجالات طرائق التدريس والتعاون في مجال التدريب الصيفي والاشراف على مشاريع تخرج طلبة الصفوف المنتهية والتعاون في استخدام المختبرات والورش في الجامعتين والتعاون في مجال التعليم الالكتروني ) ، وقد تضمن محور البحث العلمي اجراء البحوث التخصصية المشتركة والنشر في المجلات المدرجة ضمن المستوعبات العالمية وتقييم البحوث من قبل مختصي الجامعات ، فضلاً عن اقامة المؤتمرات العلمية المشتركة والاشراف المشترك والمناقشات لطلبة الدراسات العليا والترقيات العلمية واستخدام المختبرات التخصصية للبحث العلمي واستخدام المصادر والكتب والمجلات العلمية والاطاريح واقامة ورش عمل تدريبية لكيفية كتابة البحوث والنشر العلمي في المجلات العلمية المدرجة ضمن المستوعبات العالمية واقامة الدورات والندوات العلمية .