برعاية السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي الأستاذ الدكتور ودود طاهر محمد أقيم صباح يوم الأربعاء الموافق 31/1/2024 وعلي قاعة مناقشة الدراسات العليا ندوة علمية بعنوان ”ظاهرة الاتجار بالبشر…الأسباب والمعالجات ”ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور زينب ليث عباس والمدرس المساعد ياسر حسين كاظم.
تضمنت الندوة التعريف بمفهوم جريمة الاتجار بالبشر واهم التشريعات والقوانين التي تكافح تلك الجريمة، والتعرف على أهم الأسباب التي تؤدي لاستغلال الضحايا والتي كان أهم أسبابها الفقر والبطالة والتشتت الاجتماعي وغياب الوازع الديني إضافة إلى الجهل وقلة المعرفة من خطورة تلك الجريمة.
وخرجت الندوة بمجوعة توصيات منها تفعيل دور منظمات ومؤسسات المجتمع المدني وتفعيل الرقابة الاجتماعية، وكذلك التأكيد على رقابة مواقع التواصل الاجتماعي وشبكات الإنترنت، وتأتي هذه الندوة ضمن النشاطات العلمية التي تقوم بها الكلية للتوعية والتثقيف لمكافحة هذه الظاهرة، حيث شهدت الندوة حضور فاعل من أساتذة وموظفي الكلية، إضافة إلى المداخلات التدريسيين التي أضافت أثر إيجابي في التفاعل بين الحضور.