شاركت الدكتورة هبة محمد فاضل والمدرس أحمد محمد صاحب في قسم هندسة المعلومات والاتصالات في المؤتمر الدولي للمحاكاة والنمذجة MESM’2023. الذي يُعد الحدث الثامن عشر في سلسلة MESM، والذي تنظمه EUROSIS بالتعاون مع جامعة الفراهيدي وجامعة بغداد وجامعة النهرين والجامعة التكنولوجية وجامعة اسطنبول ميديبول. عن بحثهم الموسوم: “MACHINE LEARNING-BASED AUTISM DETECTION: CATEGORIZATION OF ASD DATA FOR EARLY DIAGNOSIS AND TREATMENT ACCESS” ) وقد تضمن البحث دراسة إلى إنشاء نظام دقيق للكشف المبكر عن اضطراب طيف التوحد باستخدام تقنيات التعلم الآلي. تم تحليل النماذج الطبية واستخدام تقنيات معالجة اللغة الطبيعية لتصنيف الأفراد المصابين. أظهرت النتائج فعالية عالية باستخدام نماذج التصنيف المختلفة مثل LR وDT وRF وKNN وSGD وSVM. يبرز هذا البحث إمكانيات التعلم الآلي في تحسين التشخيص الدقيق والوصول إلى التدخلات المبكرة لمرضى اضطراب طيف التوحد.

ثائر محمود
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي