نظم قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية زيارة علمية تطبيقية لطلبة المرحلة الثالثة والرابعة الى مصفى النجف الاشرف النفطي وبأشراف نخبة من الهيئة التدريسية باشراف أ.د.محمد عبد عطية السراج وأساتذة القسم العلمي وذلك في يوم الخميس الموافق 16/11/2023 ،
وجرى بعد الاستقبال من قبل السيد مدير مصفى النجف الاشرف وعدد من رؤساء الأقسام في المصفى، عقد اجتماع مصغر بين السيد مدير المصفى والتدريسيين لتقديم شرح مفصل لكيفية انشاء المصفى من عام 2006 واهميته في المنطقة بكوادر عراقية بحتة وفقا لخبرتهم في مصفى الدورة في بغداد حيث يتكون المصفى من ثلاث وحدات تقطير الطاقة الإنتاجية لكل وحدة 10 الاف برميل / يوم . فضلا عن ذلك القيت محاضرة تفصيلية للطلبة في قاعة التعليم المستمر قدم من خلالها شرح وافي لكل الوحدات الصناعية في المصفى والظروف التشغيلية لكل وحدة من وحداته. كما تضمنت الزيارة جولة للطلبة والتدريسيين في المصفى حيث قسم الطلبة الى ثلاثة مجاميع على الوحدات الثلاثة برفقة احد التدريسيين من الكلية وشملت الجولة زيارة مختبر السيطرة على المنتج وتم الاطلاع على جميع الأجهزة الخاصة بالفحوصات للنفط الخام وللمنتج النهائي، ومختبر السيطرة على المعدات، ومجمع الخزانات سواء للمادة الأولية (النفط الخام)، المنتج (المشتقات النفطية مثل النافثا الخفيفة والثقيلة ، الكيروسين والنفط الأسود)، ووحدة التقطير الرئيسية Distillation Column ، حيث قدم شرح مفصل من قبل المهندسين لكيفية الفصل ونوع الجهاز والصواني بشكل عملي، كما تم الاطلاع والشرح المفصل لمعظم أنواع المبادلات الحرارية ومنها Shell and Tubes Heat Exchanger Doble pipe Heat Exchange Condenser Furnace Air – Cooler كما تم الاطلاع على معظم أنواع المضخات والضاغطات الهوائية والصمامات، اضافة إلى الاطلاع على مبادل حراري تحت الصيانة لرؤية التفاصيل الداخلية للمبادل الحراري.
اختتم الزيارة بالاتفاق مع السيد مدير المصفى بالتعاون مع الكلية لإلقاء محاضرة عن خبرته في المجال النفطي حيث عاصر انشاء المصفى منذ انشاءه لغاية الان. من الجدير بالذكر ان هذه الزيارة هي واحدة من الزيارات التي تنظمها الكلية من أجل تطبيق الجانب النظري الاكاديمي بالجانب العملي التطبيقي.