(Application of learning for Covid 19 detection) برعاية السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي الاستاذ الدكتور ودود طاهر محمد. اقيم في قسم هندسة الطب الحياتي ندوة علمية بعنوان
وذالك في يوم الأربعاء الموافق 4 /10/2023 في الساعة 10صباحا وعلى رحاب قاعة أمانة مجلس الكلية، والتي ألقاها رئيس قسم هندسة الطب الحياتي الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين علي.
تناولت الندوة استخدام التعلم العميق في تشخيص مرض covid
وكذالك مرض التدرن الرئوي بأستخدام تقنية التعلم العميق او Al من خلال الأشعة السينية للمريض، عبر استخدام حاسبات بسيطة متوفرة في الدول ذات للدخل المحدود.
و هذه الخوارزمية يمكنها تشخيص خمس انواع من الأمراض covid او التدرن او ذات رئه بكتيري او رئه فايروسي او نورمال من خلال عدد كبير لصور الأشعة السينية للمرضى عبر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي او التعلم العميق، ويمكنها الحصول على دقة بين 88٪ إلى 92٪ وهذا يساعد الأطباء في التشخيص السريع للأمراض وتسهل عملهم.
وتعد هذا الندوة من من النشاطات العلمية لقسم هندسة الطب الحياتي لسنة 2022/2023