نوقشت رسالة الماجستير للطالب (خطاب عماد طالب) من قسم هندسة الكيميائية الاحيائية في قاعةةمناقشات الدراسات العليا في الكلية يوم الخميس الموافق ٢٠٢٣/٩/٢١ وكانت اللجنة برئاسة (أ.د رحيق اسماعيل ابراهيم )التدريسية من الجامعة التكنولوجيةوعضوية كل من (ا.م.د حيدر عبد الكريم رشيد ) من كلية الهندسة جامعة بغداد و (م.د رؤى غسان يوسف ) التدريسية في كلية الهندسة الخوارزمي جامعة بغداد واشراف (أ.م .د سامي داودسلمان ) التدريسي في كلية الهندسة الخوارزمي قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية وبعد الاستماع الى الطالب قررت اللجنة قبول الرسالة واعلان الدرجة التي حصل عليها الطالب والتي كانت بدرجة أمتياز لرسالته التي كانت الخلاصة منها دراسة جدوى استخدام الكربون المنشط (AC) ، والكربون المنشط المركب (AC-TiO2)و (AC-SiO2) المحضرة من مصدر المخلفات الزراعية بتكلفة منخفضة وفعالية ممتازة لإزالة صبغة الملكيت الخضراء من المحلول المائي. تم استخدام نبتة الفيكس بنجامينا كمادة خام لإنتاج الكربون المنشط والكربون المنشط المركب. فضلا عن حامض الفوسفوريك كعامل منشط كيميائي مع التفعيل بأمواج الميكروويف تحت جو خامل لتحضير الكربون المنشط. تم استخدام تقنية المسح المجهري الإلكتروني باستخدام الأشعة السينية المشتتة للطاقة وتحليل مساحة السطح باستخدام تقنية (BET) والتحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء لتوصيف المواد الأولية والكربون المنشط. تم اختيار برنامج تصميم التجارب (STATICA -12) مع طريقة تاكوتشي كطريقة فعالة لتقليل مجموعة التجارب مقارنة بالطرق الشاملة وطرق الاستجابة لتحديد العلاقة بين المتغيرات أو العوامل التي تؤثر على تحضير الكربون المنشط وكذلك امتزاز صبغة الملكيت الأخضر بأستخدام مصفوفة تاكوتشي المتعامدة ( (L16) لتحسين ظروف تحضير الكربون المنشط مثل نسبة الغمر بحامض الفسفوريك الى المادة الخام، وتركيز الحامض ، زمن الغمر ، قدرة الميكرويف الأشعاعية ، وزمن التشعيع وتأثيرها على المساحة السطحية والإنتاجية للكربون المنشط. حيث تم دراسة تأثير تركيز صبغة الملكيت ودرجة الحموضة للمحلول زمن الأمتزاز وسرعة الخلط وكمية الممتزات على كفاءة امتزاز صبغة الملكيت . تم تطبيق تحليل التباين (ANOVA) لبيان تأثير كل متغير على تحضير الكربون المنشط والملكيت على الامتزاز. أظهرت النتائج أن بيانات الامتزاز كانت مناسبة بشكل جيد مع نموذج فرينداتش والنموذج الحركي من الدرجة الثانية مما يعني أن عملية الامتزاز حدثت تحت فرضية امتزاز متعدد الطبقات على السطح غير المتجانس للمواد الماصة مع حدوث الامتزاز الكيميائي. علاوة على ذلك، تم تقييم معاملات الديناميكا الحرارية لعملية الامتزاز بما في ذلك المحتوى الحراري (ΔHᵒ) ، والطاقة الحرة (ΔGᵒ) والأنتروبي (ΔSᵒ) وقد أظهرت النتائج أن عملية الامتزاز كانت عملية ماصة للحرارة ، وممكنة الحدوث في جميع درجات الحرارة. تم الوصول على أقصى كفاءة لإزالة للملكيت الأخضرلتكون 98,99% بواسطة الكربون المنشط (AC) و99.13٪ و 99.23٪ بواسطة الكربون المنشط المركب (AC-TiO2, AC-SiO2) على التوالي.