نوقشت رسالة الماجستير للطالبة ( تمارة صباح هاشم ) من قسم هندسة الكيميائية الاحيائية يوم الخميس الموافق 23/3/2022 وكانت اللجنة برئاسة (أ.د علاء كريم محمد )رئيس قسم هندسة الكيميائية الاحيائية وعضوية (ا.م.د.غسان حمد عبد الله )من جامعة تكريت و (د.هالة محمد حسين )من وزارة النفط واشراف (أ.م.د سامي داود سلمان )من كلية الهندسة الخوارزمي وقد حصلت الطالبة علئ درجة امتياز لرسالتها الموسومة التي كانت الخلاصة منها قدم هذه الدراسة عملاً تجريبيًا لإزالة الديكلوفياناك والإيبوبروفين من المحلول الاصطناعي باستخدام الكربون النشط المشتق من الكونوكاربوس عن طريق التنشيط الكيميائي الفيزيائي كممتز فعال ومحلي منخفض التكلفة. تم استخدام Conocarpus لإنتاج الكربون المنشط conocarpus (CAC). تم استخدام المحلول المشبع بهيدروكسيد البوتاسيوم (KOH) المستخدم في غمر الفحم وغاز ثاني أكسيد الكربون (CO2) كطريقة فيزيائية كيميائية للتنشيط. تم تمييز المواد الخام والكربون النشط الناتج عن طريق مطياف فورييه للأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، والمسح المجهري الإلكتروني باستخدام الأشعة السينية المشتتة للطاقة (SEM – EDS) وتحليل مساحة السطح باستخدام تقنيات برونور – إيميت – صراف (BET). أظهرت النتائج أن أفضل مساحة سطحية كانت حوالي 468.627 م 2 / جم لـ CAC المنتجة عند درجة حرارة تنشيط 700 درجة مئوية مع نسبة كلية كلية الهندسة الخوارزمي تناقش رسالة الماجستير بعنوان (أزالة المركبات الصيدلانية من المحاليل المائية باستخدام الفم المنشط والمحمل على أكاسيد المعامل الغمر 1: 3 من KOH. تم فحص عوامل امتصاص الديكلوفيناك والأيبوبروفين ونطاقاتها مثل التركيز الأولي (20-60 مجم / لتر) ، زمن الامتزاز (120-240 دقيقة) ، درجة الحرارة (20-50 درجة مئوية) ودرجة الحموضة (4-8). أظهرت نتائج الامتزاز أن كفاءة إزالة الديكلوفيناك والإيبوبروفين كانت 97.31٪ و 96.54٪ على التوالي عند التركيز الأولي 20 مجم / لتر ، جرعة CAC 0.3 جم / 50 مل ، زمن الامتزاز 180 دقيقة ، درجة الحموضة 8 وسرعة التحريك 300 دورة في الدقيقة كظروف مثالية.
تم استخدام تصميم برنامج التجربة لتحسين إنتاجية الكربون المنشط والتحقيق في نسبة التشريب (KOH: Char بالوزن) ، وتأثير درجة حرارة التنشيط على منطقة السطح المحددة (SSA). وبالمثل ، فإن التركيز الأولي للديكلوفياناك والإيبوبروفين ، ووقت التلامس ، ودرجة الحموضة للمحلول ، وكمية الممتزات ، وسرعة التحريض على كفاءة إزالة الامتزاز. علاوة على ذلك ، تم تحليل حركية الامتزاز بواسطة نموذجين حركيين ؛ النماذج الحركية من الدرجة الأولى الزائفة والنماذج الحركية من الدرجة الثانية الزائفة ونتائجها تم توضيحها جيدًا بواسطة النموذج الحركي الزائف من الدرجة الثانية. تم تحليل البيانات التجريبية باستخدام نموذجين متساوي الحرارة. أظهرت نماذج لانجموير وفريوندليش والنتائج التي تم الحصول عليها بيانات مناسبة تتناسب مع نموذج فروندليش لكلا العقارين. تم تحديد المعلمات الديناميكية الحرارية ، المحتوى الحراري القياسي (∆Hº) ، والتغير في Gibb ، والطاقة الحرة (∆Gº) والتغيير في الانتروبيا القياسية (∆Sº) وأظهرت النتائج أن امتزاز كلا العقاقير على CAC كان ممكنًا ، وتلقائيًا و طارد للحرارة. أخيرًا ، بناءً على كفاءة الإزالة القصوى ، تم استخدام ثاني أكسيد التيتانيوم TiO2 لتشريب CAC لإنتاج مركب CAC-TiO2 وتعزيز كفاءة الإزالة إلى 99.84٪ و 99.23٪ للديكلوفيناك والإيبوبروفين ، على التوالي.