الاحد المقبل موعد أداء الامتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا لقسمي الميكاترونكس و التصنيع المؤتمت

حددت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، يوم الاحد المقبل الموافق الثامن من ايلول الحالي، موعد لأداء الامتحان التنافسي للمتقدمين على دراسة الدبلوم العالي والماجستير والدكتوراه للعام الدراسي 2013-2014.

وقال المتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي قاسم محمد جبار، إن الوزارة “حددت يوم الاحد الموافق 8/9/2013 موعدا لأداء الامتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا”، مبينا ان امتحان اللغة الانكليزية سيكون يوم الاثنين الموافق 9/9/2013، اما امتحان كفاءة الحاسوب فسيجري يوم الثلاثاء الموافق 10/9/2013”.

وتابع المتحدث الرسمي ان معدل اساس المفاضلة سيكون بجمع المعدل الذي يحسب من ( 60 %)، وامتحان القبول الذي يحسب  من 20% ، واختبار اللغة الانكليزية الذي يحسب من 5%، واختبار كفاءة الحاسبة الذي يحسب من 5%،  وترتيب المتقدم للمتقدمين لدراسة الدبلوم العالي والماجستير الذي يحسب من  5%، ودرجة الابداع التي تكون بواقع 5% للمتقدمين لدراسة الماجستير و10 % للمتقدمين لدراسة الدكتوراه، مشيرا الى ان ضوابط التقديم للدراسات العليا اوضحت ان وزن معدل المكفوفين يكون من 70% للمعدل بدلا من 60% من معدل اساس المفاضلة ولا تحتسب اوزان امتحان اللغة الانكليزية وامتحان الحاسوب لهم.

واضاف أنه سيتم اعتماد معدل درجات السنة التحضيرية فقط من دون الرسالة في حالة كون المتقدم حاصلاً على شهادة الماجستير بتقدير مستوفٍ في الحالات التي لا تمنح فيها درجات.

واوضح المتحدث الرسمي أنه سيتم اعلان اسماء المقبولين من خلال المنظومة الالكترونية للقبول في الجامعات بموعد اقصاه 30/9/2013 مع اعطاء مدة اعتراض لمدة اسبوع، وسيكون اصدار الاوامر الجامعية للقبول في موعد اقصاه يوم الاثنين الموافق 7/10/2013 بعد المصادقة على اسماء المقبولين من قبل مجلس الجامعة على ان ترسل نسخة منها الى دائرة الموظف المتقدم للدراسة، مشيرا الى ان مباشرة الطلبة المقبولين في الدراسات العليا ستتم في موعد اقصاه يوم الاحد الموافق 13/10/2013.