ندوة مشاريع التخرج لطلبة قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية

عقدت كلية الهندسة – الخوارزمي / قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية ندوة علمية لألقاء ملخصاة مشاريع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة وذلك على قاعة الخوارزمي المركزية .
وقد حضر الندوة السيد عميد كلية الهندسة – الخوارزمي أ.م.د. أسامة فاضل عبد اللطيف والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلابية أ.م.د. احمد زيدان محمد والسيد رئيس قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية أ.م.د. مالك مصطفى محمد والسادة أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة القسم من مختلف المراحل .
وقد تضمنت الندوة عرض ملخصات المشاريع من قبل الطلبة ومناقشتها بواقع عشرة مشاريع وقد بينت مقدار المجهود الكبير المبذول من قبل الطلبة والأساتذة المشرفين حيث تخصصت مشاريع تخرج قسم الهندسة الكيميائية بأنتاج المواد الدوائية والغذائية والانزيمات واللقاحات والمضادات الحيوية والبروتينات العلاجية والطاقات البديلة والمعالجات البايولوجية للملوثات والمنتجات التي يكون أنتاجها من دمج الاختصاص البايولوجي والهندسة الكيمياوية .

وفي نهاية الندوة تم التوجيه إلى النقاط الرئيسية التالية:
1.    توجيه الطلبة لانجاز مشاريع التخرج بأسرع وقت ممكن .
2.    ضرورة الاستعداد للمشاركة في المسابقات العلمية التي ستقام قريبا مثل مهرجان السيادة العلمي والذي يشارك فيه القسم ويحوز على أفضل المراتب سنويا .
3.    حساب الجدوى الاقتصادية للمعمل الانتاجي .
4.    استخدام البرامج الحديثة في عملية التصميم وحساب الكلفة والجدوى الأقتصادية مثل    برنامج HYSYS , Super Pro Designer .
ومن أهم المشاريع التي تم ألقاءها (انتاج حامض الكلوفانيك ، انتاج انزيم الفا- سايكلودكسترين ، انتاج شراب الفركتوز ، انتاج بلازميد دنا ، انتاج وقود البيوتانول الحيوي ، انتاج المضاد الحيوي الأيرثرومايسين ، انتاج المضاد الحيوي اللايسوزايم ، انتاج فيتامين B2 ، انتاج انزيم لاكيس ، انتاج وقود الديزل الحيوي  من الطحالب المجهرية ) .