أقامت وحدة التعليم المستمر في كلية الهندسة الخوارزمي بالتعاون مع قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية دورة تدريبية بعنوان “طرق فحص العينات باستخدام جهاز UV”.
وذلك في يوم الاثنين المصادف (12/4/2021 ). وقد كان الهدف من الدورة هو تدريب الباحثين و طلبة الدراسات العليا على كيفية العمل على جهاز المطياف الضوئي الـ UV و استخدامه في قياس تراكيز المعادن, الصبغات, المركبات الدوائية وغيرها من المركبات.
وقد تناولت الدورة التعريف بأهمية واساسيات عمل جهاز المطياف الضوئي الـ UV كما تم التطرق الى المفاهيم الاساسية لطرائق التحليل الطيفي وشرح خاصية الامتصاص وانواع وخصائص المُذيبات المستخدمة. كما أستعرضت الدورة القوانين الرياضية المُعتمدة في القياسات الضوئية. ايضاُ تم تدريب المشاركين في الدورة على كيفية تشغيل جهاز المطياف الضوئي الـ UV وطرق فحص العينات.
هذا وقد ألقى الدورة التدريبية كل من المدرس المساعد نور محسـن و المهندسة ياسمين صالح مهدي.