اطلعت لجنة وزارية على استعدادات قسم هندسة الميكاترونكس لغرض استحداث دراسة الدبلوم العالي المعادل لشهادة الماجستير. حيث بين عميد الكلية الدكتور ماهر يحيى سلوم أهمية استحداث الدراسة في القسم، وذلك بعد سلسلة من الزيارات التي قام بها أساتذة القسم الى وزارات الدولة كافة خصوصا الدوائر والشركات القريبة من تخصص القسم، وهذا ما يؤدي إلى فسح مجال وافاق للتعاون بين وزارات الدولة الكلية وجامعة بغداد على حد سواء. مضيفاً ان الكثير من الدوائر الحكومية أبدت رغبتها في فتح المجال لموظفيها المهندسين في اكمال دراساتهم في الدبلوم العالي في قسم هندسة الميكاترونكس، إذ تعد هذه الدراسة هي الماجستير المهني بغية تطوير الصناعة العراقية وزيادة التعاون وتحقيق التكامل بين الشركات والمصانع العراقية وجامعة بغداد. وقد اجرت اللجنة المؤلفة من ا.م.د.فراس عبد الرزاق رحيم, وا.م.د.بشرى كاظم عليوي وا.م.شيماء محمود مهدي عبد يرافقهم ا.م.د.علي حسين مري ومقرر الدراسات العليا م.د.احمد محروس كشفا موقعيا على المختبرات الخاصة بال robotic system , PLC ومختبر الهايدروليك. وقد أبدت اللجنة الوزارية استعدادها التام لإنجاح التجربة الجديدة بكل الإمكانيات المادية والبشرية.