نظم قسم هندسة التصنيع المؤتمت في كلية الهندسة الخوارزمي حلقة نقاشية سمنر لطلبة الدراسات العليا في قاعة الخوارزمي المركزية وبحضور السيد معاون العميد للشؤون الادارية والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلابية والسيد رئيس القسم العلمي والسادة أعضاء الهيئة التدريسية والمشرفين على المشاريع ، ومن خلال الحلقة النقاشية عرض الطلبة مشاريعهم ونسب الانجاز المتحققة وناقش الحاضرون اليات العمل الخاصة بمشاريع الطلبة وأمكانية الاستفادة منها وتطبيقها على أرض الواقع لرفد الصناعات الوطنية ومواكبة التطور الصناعي ومساهمة المشاريع العلمية والبحثية والخبرات الاكاديمية في تطوير الواقع الصناعي وأستخدام أنظمة التصنيع المتقدم ومن أهم البحوث والمشاريع التي تم مناقشتها : تقييم صيانة لنظام صناعي باستخدام الذكاء الاصطناعي: Maintenance Assessment of an Industrial System Using Artificial Intelligence للطالبة وسن محمود أحمد وبأشراف أ.د.أحمد عبد الرسول أحمد و أ.م.د.أسامة فاضل عبداللطيف … يهدف البحث الى تقييم منظومة صيانة صناعية, بعد تحديد اسلوب الفشل المتوقع من خلال عدة مراحل للتشغيل والصيانة المعتمدة خلال العمر التشغيلي. تجميع ودراسة البيانات الموثقة لمنظومة صناعية وكيفية استخدام اساليب مناسبة لتحليليها. تطبيق اساليب تقييم اخرى لنتائج التحليل السابق.امكانية استخدام وتطبيق احد طرق الذكاء الاصطناعي لوضع منهجية عامة يمكن من خلالها التطبيق على منظومات مماثلة. وكان المشروع الثاني بعنوان . دراسة تأثير الحرارة المتولدة على الخواص الميكانيكية لصفائح الصلب المقاوم للصدأ الملحومة بلحام MIG Study the Influence of the Generated Heat on the Mechanical Properties of MIG Welded Stainless Steel Sheets للطالب أمجد محمد جبر وبأشراف أ.م.د. صلاح صبيح عبدالكريم و أ.م.د. فائز فوزي مصطفى وقد تضمن البحث بالنظر لحاجة الكثير من المنتجات الصناعية المصنوعة من صفائح الصلب المقاوم للصدأ الى عمليات اللحام المختلفة وخاصة في المجمعات الصناعية الكبيرة الحجم ، لذا يهدف هذا المشروع دراسة تاثير الحرارة المتولدة والمسلطة على صفائح الصلب المقاوم للصدأ وتاثيرها على الحجم الشكل الهندسي لدرزة اللحام الناتجة من عملية لحام الميج (MIG) لغرض الحصول على افضل خواص ميكانيكية لوصلة اللحام من حيث المقاومة والنوعية. كما ان النتائج المتوقعة لهذه الدراسة تشمل مايلي: ايجاد افضل ظروف لعملية الحام المستخدمة في لحام صفائح الصلب المقاوم للصدأ. أيجاد افضل كمية حرارة متولدة (Generated Heat) في عملية اللحام اعتمادا على ظروف اللحام المستخدمة للحصول على علاقة بين كمية الحرارة وظروف اللحام. عمل نماذج رياضية تجريبية توضح العلاقة بين كمية الحرارة المتولدة والخواص الميكانيكية عند ظروف اللحام المستخدمة باستخدام برنامج حاسوبي وصولا الى اعلى كفاءة للوصلة اللحام. ايجاد الكمية المثلى للحرارة المتولدة عند امثل ظروف لحام مستخدمة من خلال استخدام برنامج حاسوبي لهذا الغرض. عمل مقارنة بين النتائج العملية والنظرية هذا وقد قدمت الطالبه مريم مجيد رخيص بحثها الموسوم بعنوان ( دراسة تاثير متغيرات التنعيم بالنحت المغناطيسية على سباءك الالمنيوم ) وبأشراف كل من أ.م.د.علي حسين كاظم وم.د. صلاح سلمان عبدالكريم وقد تضمن البحث تنعيم السطوح باستخدام طريقة النحت المغناطيسية على سباءك الالمنيوم. للاستفادة من طاقة المجال الكهرومغناطيسية. الطريقة سهلة واقتصادية كفاءة عالية. الطريقة تعطي دقة وجودة بدرجة المايكرو في البحوث العالمية بعض الباحثين وصلوا إلى دقة النانو.