ناقشت كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد رسالة الماجستير للطالبة (زهــراء عــلاء حـــسين) في قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية والموسومة (( دراسة تجربة انتاج وقود الديزل من مخلفات زيوت الطهي المستعمل وبقايا قواقع الحلزون )) . ويهدف البحث الى انتاج وقود الديزيل الحيوي احد مصادر الطاقة المهمه من خلال استخدام تقنيات قليلة الكلفة ومتجددة من مخلفات زيوت الطهي المستهلك و بقايا قواقع الحلزون المتواجدة في الطبيعة كمواد اولية للانتاج . حيث تم في البداية معالجة زيت الطبخ بعملية الاسترة الغير تحفيزية بهدف تقليل الرقم الحامضي للزيت الى معدل اقل من 1 ملغ KOH لكل غم زيت, وذلك في خطوتين من المعالجة الاولية بدون استخدام عامل مساعد وفي ضروف معتدلة من ضغط و درجة حرارة, ضمن تجارب مختبرية مصممة حسب التصميم المركزي المركب. تم دراسة اكثر العوامل المؤثرة في التفاعل من (النسبة المولية للكحول ضمن معدل 48-118, و زمن التفاعل من 2-15 ثانية , ومعدل الخلط ضمن 150-550 دورة في الدقيقة, ودرجة حرارة من 35-75 درجة سليزية) في خمسة معدلات لكل عامل. تم الحصول على اعلى نسبة تحول للتفاعل والبالغة 94.5% بشكل ناجح و في خطوتين من المعالجة المتمثلة في افضل ضروف مستحصلة من 115:1 و 65:1 كحول : زيت في الخطوة الاولى والثانية على التوالي, في حين باقي ضروف التفاعل كانت في الخطوتين افضل عند 9 ثانية زمن التفاعل, 450 دورة في الدقيقة معدل الخلط, و 62 درجة سليزية درجة الحرارة . فيما بعد تم صناعة عامل مساعد غير متجانس قاعدي لاكمال عملية الاسترة المتبادلة, حيث تم صناعته من بقايا قواقع الحلزون المندثرة خلال عملية الكلسنة في دراسة تشمل خمسة معدلات لدرجة الحرارة و زمن الكلسنة في افران الحرق العالي, ضمن 750-950 درجة سليزية و 2-4 ساعة. تم ايجاد افضل ضروف لتحصيل عامل مساعد عالي المساحة السطحية و فعال حيث تم اختبارة في عدة اختبارات من BET, XRD, SEM, EDX, FTIR حيث ان 900 درجة سليزية و 3.5 ساعة زمن لعملية الكلسنة نتجت عن 9.29 متر2/ غم مساحة سطحية و نشاط تحفيزي عالي. واظهرت نتائج البحث, من خلال دراسة عملية الاسترة المتبادلة للزيت المعالج و ايجاد افضل ظروف للتفاعل بعد استخلاصها في تجارب مختبرية مصممة حسب التصميم المركزي المركب ضمن معدلات من 10-30 نسبة الكحول المولية, و 3-11 نسبة وزنية من كمية تحميل العامل المساعد, و 50-70 درجة سليزية درجة حرارة التفاعل, و 2-6 ساعة زمن للاسترة المتبادلة. تم تفضيل قيم العوامل المؤثرة في التفاعل وحسب الموديل المستخلص للعملية حيث وجد افضل ضروف عند 21.5 نسبة الميثانول المولية, و 9.8 نسبة وزنية لتحميل العامل المساعد, 4.8 ساعة مدة التفاعل الكلية, و 62.2 درجة سليزية افضل درجة حرارة للتفاعل. نتج عن ذلك مزيج من الاسترات المختلفة يحتوي على 96.5% محتوى استرات, و 91% نسبة انتاج وقود الديزيل الحيوي. النتائج المستحصلة تؤكد قدرة وكفاءة الطرق المستخدمة اثناء عملية الانتاج وذلك للحصول على مصدر طاقة متجدد و قليل الكلفة.