نوقشت رسالة الماجستير للطالبة بسمة لؤي مهدي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت الموسومة: (( The Effect of magnetic system geometry on the quality of the surface in MAF )) وبأشراف أ.م.د علي حسين كاظم / قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية الهندســـة الخوارزمـــــــي / جامعة بغداد (مشرفاً) . حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشــــــة برئاسة أ.م.د جواد كاظم عليوي / قسم هندسة المواد / الجامعة التكنولوجيــة وعضويــة أ.م.د نجيب سلمان عبطان / قسم هندسة الميكانيك / كلية الهندسـة / جامعة تكريت وعضويــة أ.م.د صلاح صبيح عبدالكريم / قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية هندسة الخوارزمـــــــي / جامعة بغداد . فكرة البحث هي بما أنه لا يمكن لطريقة التشطيب التقليدية مواكبة متطلبات سوق العمل وحل مشكلة زيادة الإنتاج فضلا عن تحسين خشونة السطح والحصول على اعلى دقة في الانتاج لقطعة العمل , عدت طريقة الانهاء بالحك الممغنط كتقنية واعدة لاستخدامها في انهاء الأسطح ذات الاشكال المعقدة , حيث تقوم هذه الطريقة بإنهاء المعادن والسبائك والسيراميك والمواد الأخرى التي يصعب إنهاءها باستخدام طرائق أخرى , بعبارة آخرى، باستخدام طريقة (الانهاء بالحك الممغنط) يمكن تحسين جودة السطح بابسط التكاليف . الهدف من هذه الأطروحة هو دراسة تأثير هندسة النظام المغناطيسي باستخدام تصاميم جديد لنظام مغناطيسي (القلب والقطب) ، والذي يعطي الجودة والإنتاجية المثلى للتشطيب المغناطيسي , تم إجراء العديد من التجارب بواسطة آلة التشطيب المغناطيسي على سبائك النحاس (CuZn28) ، تحت تأثير معاملات هندسية مختلفة للنظام المغناطيسي بالاعتماد على معاملات (القلب والقطب) , تم اعتماد اربعة معاملات اساية كمتغيرات في هذه الدراسة هي : قطر الفجوة داخل القلب (X1) ، زاوية ميلان القلب (X2)، زاوية ميلان القطب (X3)، فضلا عن القطر الخارجي للقطب (X4) , حيث تم تحديد ثلاث مستويات لكل من المتغيرات أعلاه , لدراسة تاثير هذه المعاملات الاربع على المعايير المحددة في هذه الدراسة والتي هي : التغير في خشونة السطح ΔRa ، التغير في الصلابة الدقيقة ΔHv، كمية المعدن المزال ΔMR، توزيع القوة F ، الكثافة المغناطيسية , حيث يمكن تحديد النموذج الأمثل للنظام المغناطيسي والذي يقوم بتحسين الكفاءة والجودة فضلا عن تحسين عملية الانهاء بالحك الممغنط بصورة شاملة , لتنفيذ الحسابات النظرية إعٌتمِد برنامج (Maxwell Ansys software package) لقياس خصائص للمجال المغناطسي (توزيع القوة F ، الكثافة المغناطيسية φ) بالاعتماد علي قوانين العناصر المحددة (Finite element analysis) . اظهرت نتائج الدراسة ، ان القيم المثلى للتغير في خشونة السطح ΔRa كانت (X_1=0mm, X_2 =82°, X_3=120°, X_4=0mm). اما القيم المثلى للتغير في الصلابة الدقيقة ΔHv فكانت (X_1=9mm, X_2=82°, X_3=60°, X_4=18mm). اما بالنسبة لكمية المعدن المزال ΔMR فكانت القيم المثلى (X_1=0 mm, X_2=82°, X_3=60°, X_4=18mm).