نوقشت رسالة الماجستير للطالبة يسر ظافر عبدالوهاب / قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية الموسومة: Perfomance of Constructed Wetland Incorporating Microbial Fuel Cell to Treat Different Wastewaters وبأشراف أ.د علاء كريم محمد/ قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية / كلية هندسة الخوارزمي/ جامعة بغداد (مشرف أول) و د. طالب رشيد عباس / وزارة العلوم والتكنولوجيا / دائرة بحوث البيئة والمياه (مشرف ثاني) . حيث حصلت الرسالة على درجة تقدير(مستوفى) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.م.د خالد وليد حميد / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد و عضوية أ.م.د زياد طارق عبد علي / كلية الهندسة / جامعة بغداد و أ.م.د سعد أحمد جعفر كلية هندسة العمليات النفطية / جامعة تكريت . وركزت هذه الدراسة على اداء المسطحات المائية الصناعية المدمجة مع خلية الوقود المايكروبية و المعروفة ب CW-MFC في معالجة المياه الملوثة وتوليد الطاقة الكهربائية , هذه التقنية تتضمن نوعين من المعالجة هي الهوائية واللاهوائية , المعالجة الهوائية تتم بالقطب السالب الموجود في أعلى المنظومة والمعروف بقطب الكاثود ، أما المعالجة اللاهوائية فتتم بالقطب الموجب الموجود في الجزء السفلي من المنظومة والمعروف بقطب الآنود , في هذه الدراسة تم إستخدام ثلاثة أنواع من مواد الأقطاب لصناعة قطب الآنود وهي : (صفيحة من الكَرافيت (GP)، صفيحة مثقبة من الفولاذ المقاوم للصدأ (SSM) و صفيحة من الكَرافيت مع الفحم (GP+CC)) ، أما المواد التي استخدمت في صناعة قطب الكاثود فهي: (صفيحة من الكَرافيت (GP)، صفيحتين من الفولاذ المقاوم للصدأ (CSSP) و صفيحة واحدة من الفولاذ المقاوم للصدأ (SSP)) كانت الأبعاد لكل قطب من هذه الأقطاب سواءاً الآنود أو الكاثود هي 190 ملم طُولاً، 95 ملم عُرضاً و 3 ملم سُمكاً , تم ترتيب هذه الأنواع من الأقطاب في خمسة مجاميع لتكوين خمسة أنظمة مختلفة الأقطاب من CW-MFC في النظام الأول من CW-MFC، قطبي الأنود و الكاثود كانا عبارة عن صفيحة من الكَرافيت (GPa,c) لكل منهما والنظام كان معروف بالنظام I (GPa-GPc-CW-MFC) في النظام الثاني ، قطب الآنود كان مصنوع من صفيحة مثقبة من الفولاذ المقاوم للصدأ (SSMa) وقطب الكاثود كان صفيحة من الكَرافيت (GPc) وهذا النظام معروف بالنظام II (SSMa-GPc-CW-MFC) قطب الآنود في النظام الثالث كان مصنوع من صفيحة مثقبة من الفولاذ المقاوم للصدأ (SSMa) وقطب الكاثود كان صفيحتين من الفولاذ المقاوم للصدأ (CSSPc) والنظام معروف بالنظام III (SSMa-CSSPc-CW-MFC) في النظام الرابع، قطب الأنود كان عبارة عن صفيحة مثقبة من الفولاذ المقاوم للصدأ (SSMa) وقطب الكاثود كان عبارة عن صفيحة واحدة من الفولاذ المقاوم للصدأ (SSPc) والنظام معروف بالنظام IV (SSMa-SSPc-CW-MFC). أما النظام الخامس فيتكون من صفيحة من الكَرافيت والفحم a(GP+CC) كقطب الآنود في النظام وصفيحة من الكَرافيت (GPc) كقطب الكاثود في هذا النظام هذا النظام معروف بالنظام V (((GP+CC)a-GPc-CW-MFC . تم تشغيل هذه الأنظمة الخمسة بثلاثة طرق هي : التشغيل بنظام الوجبة الواحدة ، نظام التغذية على دفعات و نظام التشغيل المستمر, في الطريقة الاولى ، تم بناء ثلاثة أنظمة من CW-MFC من مادة Polyvinyl Chloride (PVC) في هذه الأنظمة قطبي الآنود والكاثود كانا عبارة عن صفيحة من الكَرافيت لكل منهما ثلاثة تراكيز مختلفة من الكَلوكوز تم إختبارها في هذه الأنظمة الثلاثة هي : 0.25، 0.5 و 0.75 غم/لتر مع ترتيب مختلف للدوائر الكهربائية: فمرة تكون الدائرة الكهربائية مفتوحة (بدون مقاومة كهربائية) ومرة تكون مغلقة (بوجود مقاومة كهربائية) تم إستنتاج أن تركيز الكَلوكوز 0.25 غم/لتر وعندما تكون الدائرة الكهربائية مغلقة يت توليد أعلى فولتية ممكنة بقيمة 500 ملي فولت , في الطريقة الثانية التي تكون فيها التغذية على دفعات خمسة وحدات C .