نظم قسم هندسة الكيمياء الاحيائية /كلية الهندسة الخوارزمي ندوة علمية بعنوان (التعبئة الغذائية الحديثة طريقا لبيئة صحية واستهلاك آمن) على قاعة الهندسة الخوارزمي المركزية والتي كانت بالتعاون مع مركز بحوث السوق وحماية المستهلك/ جامعة بغداد  وبحضور السيد عميد الكلية (أ.د. علاء كريم محمد) ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية (م.د. سامي داود سلمان )ونخبة من اساتذة وتدريسي القسم العلمي  ومنتسبي الكلية  ابتدأت الندوة بتلاوة ايه من الذكر الحكيم للطالب (ياسر مهند)ثم النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق .تضمنت الندوة القاء محاضرات علمية  تبحث عن موضوع سلامة الاغذية المتواجدة في السوق المحلي ومدى تأثير مواد الطباعة على سلامة الاغذية المعبأة .والطرق الصحيحة للتخزين دور السيطرة النوعية في حماية المستهلك وماهي الطرق الحديثة في تعبئة المنتوجات الحديثة .وكانت المحاضرة الاولى التي القتها (م.م. زهراء حميد محمد) التدريسية في قسم الكيمياء الاحيائية بعنوان (تكنولوجيا التعبئة الغذائية واساليب التغذية الصحيحة) سلطت الضوء  موضوعها عن التعبئة الغذائية الحديثة المتبعة في دول العالم المتقدم للتعبئة الغذائية الانسب .مع طرق الوقائية الصحية واختيار من السوق المحلي من المنتجات الغذائية المناسبة لصحة الانسان  ,والمحاضرة الثانية (للأستاذ احسان هادي عبيد )بعنوان المركز الوطني للتعبئة والتغليف عبر فيها عن مواد التعبئة والتغليف من اكثر المواد الطباعية انتاجا واستهلاكا مما يتطلب اجراء بحوث ودراسات لمعرفة سلامة هذه المواد وبالتالي حماية المستهلك منها.

ولمحاضرة الثالثة (م.م دعاء عادل قاسم) التدريسية في مركز بحوث السوق وحماية المستهلك بينت ان الغرض من التعبئة والتغليف للمنتجات الغذائية حفظها لأطول فترة زمنية مستطاعه وبأفضل نوعية ممكنة لتلائم طبيعية استخدامها فالتعبئة تكون غايتها لحفظ ونقل اي مادة من المواد بأفضل نوع ولأطول فترة ممكنة كما تعد وسيلة لتحقيق الامن الغذائي لكل المواسم. والمحاضرة الرابعة \للتدريسية (ايمان احمد زاير) من كلية الهندسة الخوارزمي قسم هندسة الكيمياء الاحيائية موضوع تطبيقات الروبوت في مجال تعبئة الاغذية حيث تم استخدام الروبوت بصورة كاملة في الآونة الاخيرة في مجال تعبئة التغذية الصناعية وذلك لأسباب منها زيادة الدقة وتقليل الايدي العاملة والحفاظ على الصحة الانسان من الملوثات وتطابق المنتج لأعداد كبيرة وهناك عدة تطبيقات لاستخدام الروبوت في مجالات متعددة مثل تصنيع اللحوم وحفظ الاغذية مجال صناعة الالبان بعدها تم المناقشة وطرح الاسئلة العلمية من قبل مدير مركز بحوث السوق والمحاضرين فيما بينهم لغرض تقديم التوصيات من قبل اللجنة الخاصة بالندوة وأخيرا تم توزيع الشهادات التقديرية للمشاركين في الندوة من قبل السيد عميد الكلية مثمنا جهودهم العلمية ومحاضراتهم القيمة لعقد مثل هذه الندوات الذي يدخل عملها ضمن المجال الصناعي والصحي.

Comments are disabled.