ندوة لمناقشة مشاريع تخرج طلبة المرحلة الرابعة لقسم هندسة المكاترونكس كلية الهندسة الخوارزمي

جرت على قاعة كلية الهندسة الخوارزمي ندوة لمناقشة بحوث التخرج لطلبة المرحلة الرابعة لقسم هندسة الميكاترونيكس /كلية الهندسة الخوارزمي /جامعة بغداد يوم الأحد الموافق 19/4/2015بحضور السيدة معاون العميد للشؤون الأداية والمالية (أ.م.د. سها محمد هادي ) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلابية أ.م.د.علاء كريم محمد والسيد رئيس وأعضاء الهيئة التدريسية في قسم هندسة الميكاتونيكس وطلبة القسم وعدد من الضيوف في الكليات المناظرة في جامعة بغداد وجرى خلال النقاش الذي أدار جلساته السيد رئيس القسم (أ.م.د. فرات حسين ) و(م.م.دينا سعدي) أستعراض (10) بحوث أوسمنرات للطلبة المشمولين بها بحضور السادة المشرفين على كل بحث من الهيئة التدريسية في القسم وجرى أعطاء وقت  لكل طالب (عشرة دقائق)  لأستعراض بحثه على الشاشة والمرفق بالصور التوضيحية لمشاريع الطلبة من الاجهزة والروبوتات وكيفية عملها ومجالات تطبيقها والأجابة على أسئلة وأستفسارات الأساتذة ومثله (10) دقائق للأساتذة  لتقييم البحوث وأعطاء الملاحظات عن كل بحث لتقويمها وتعديل مسارها وأن الأجهزة والآلات التي تناولتها بحوث الطلبة لأعتمادها وتصنيعها والتي تناولتها بحوث  تخرجهم عديدة ومتنوعة كلها تفيد الصناعة العراقية وتساهم  في تطويرها وجرى العمل عليها على شكل كروبات من الطلبة المشمولين بها كماكنة قص الثيل والدراجة الهوائية وغيرها من الأجهزة والآلأت الأكثر تعقيداً والمعروضة الكترونياُ للحاضرين من الأساتذة والمهتمين بهذا الشأن لايسع المجال هنا لذكرها لتداخل مراحل تصنيعها مع وسائل السيطرة الأكترونية في تشغيلها  وتصنيعها  لتعمل بشكل آلي  ومما يذكر هنا أن الطلبة (أصحاب بحوث التخرج) قد كانوا على مستوى المسؤولية في الدفاع عن بحوثهم والأستفادة من الملاحظات والمداخلات  من أساتذتهم عن هذه البحوث لتعديل مسارها والأخذ بها ومجالات أستخدام هذه الأجهزة في الواقع العراقي والصناعة العراقية وخاصة وأنها صنعت لتعمل بشكل آلي (الروبوت ) أو أستخدام الطاقة البديلة في تشغيلها (الطاقة الشمسية) وعلى هامش هذه الجلسة سجلت وحدة الأعلام والمعلوماتية في الكلية عدة لقاءات أرشيفية مع الطلبة وأساتذتهم المشرفين على هذه السمنرات للحديث عن بحوثهم ونتاجاتهم البحثية من الأجهزة والمعدات وأهميتها ومجالات الأستفادة منها في الصناعة العراقية في حالة نجاحها وتعميمها وتوفيرها في السوق المحلي العراقي لدعم الأقتصاد الوطني والمساهمة في تطوير الصناعة العراقية الناهضة .