نظّم قسم الهندسة الكيميائية الأحيائية في كلية الهندسة الخوارزمي دورة تدريبية بعنوان “التحليل الإحصائي باستخدام برنامج تاكوشي”، والتي ألقاها المدرس المساعد. منى نعيمة ،ولمدة يومين ابتداءً من يوم الخميس الموافق 16/4 ، فيما اختُتمت أعمالها يوم الأحد 19/4، بمشاركة واسعة من طلبة الدراسات العليا والباحثين والمختصين.
واستهدفت الدورة طلبة الماجستير والدكتوراه، والباحثين في المجالات العلمية والهندسية، إضافةً إلى المهندسين العاملين في القطاع الصناعي، ومنتسبي مختبرات التحليل والجودة، فضلاً عن المهتمين بمجال تحسين العمليات والمختصين في الكيمياء والهندسة الكيميائية وعلوم المواد.
وهدفت الدورة إلى تمكين المشاركين من فهم الأسس النظرية لطريقة تاكوشي في تصميم التجارب، والتعرّف على آلية اختيار العوامل والمستويات، واستخدام المصفوفات المتعامدة بشكل صحيح، فضلاً عن تحليل نسبة الإشارة إلى الضوضاء (S/N Ratio)، وتطبيق ذلك عملياً باستخدام برامج التحليل الإحصائي مثل (Minitab)، وصولاً إلى تحليل النتائج واستخلاص أفضل الظروف التشغيلية.
وتناولت الدورة أهمية طريقة “Genichi Taguchi” بوصفها من أبرز الأساليب الإحصائية الحديثة في تحسين جودة العمليات وتقليل عدد التجارب مع تحقيق أفضل أداء ممكن، حيث تُستخدم على نطاق واسع في المجالات الهندسية والعلمية، لا سيما في تحسين العمليات الكيميائية وتطوير المواد المتقدمة ورفع كفاءة الأنظمة الصناعية.



