نوقشت رسالة الماجستير للطالب (حسين ناجح حميد) من قسم هندسة التصنيع المؤتمت صباح يوم الأثنين الموافق 2/9/2024 في قاعة الدراسات العليا في القسم وكانت اللجنة برئاسة أ.د. صلاح صبيح عبدالكريم من كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد وعضوية أ.م.د. مهند محمد حسين من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة أنتاج ومعادن وم.د. سناء نعمان محمد من كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت وبأشراف أ.م.د.عزة عبدالرزاق عبد الكريم من جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت، وبعد أستماع اللجنة الى الطالب أعلن رئيس اللجنة الدرجة التي حصل عليها الباحث والتي كانت بتقدير . وذلك لتقديم بحثه الذي كانت الخلاصة منه.
تقدم كاميرات التصوير الحراري مزايا كبيرة في الكشف عن العيوب عبر المجالات الصناعية المتنوعة، حيث توفر رؤى غير بيانيه في الوقت الفعلي للسلامة البنيوية للكيانات التي يتم فحصها. وعلى الرغم من تنوعها، تواجه كاميرات التصوير الحراري تحديات تتعلق بخصائص المواد والعوامل البيئية، مما يستلزم تقنيات معايرة وتحليل دقيقة. تستكشف هذه الأطروحة فعالية كاميرات التصوير الحراري في الكشف عن العيوب وتناقش آثارها وتحدياتها واتجاهات البحث المستقبلية. تم استعمال الكاميرا نوع Flir كأداة للكشف عن العيوب التي قد تحدث في مكونات عمليات التصنيع. تم تطبيق وحدة تحكم المنطق الضبابي للكشف على هذه العيوب من الصورة الحرارية حيث تم تحسين حدود عضوية وحدة التحكم المنطقي الضبابي باستخدام الخوارزمية الوراثية (GA) للحصول على نتائج أفضل. تم اختبار الخوارزمية المقدمة في هذه الأطروحة والتي سميت خوارزمية الكشف عن عيوب اتخاذ القرار الآلي (ADMDD) على طابعة ثلاثية الأبعاد وفرن حراري للتحقق من أدائها. اضافة الى ذلك، قارنت الدراسة بين التقنيات المقدمة أعلاه، وتسليط الضوء على قابلية التكيف والتفسير لتقنية الخوارزمية المنطقية الضبابية القائمة على المنطق الضبابي في معالجة الصور الحرارية. يُظهر مقارنة التحليل نقاط القوة الفريدة لتقنية الخوارزمية المنطقية الضبابية القائمة على المنطق الضبابي في معالجة الصور في الكشف الواضح للعيوب وقابلية التكيف مع الضروف المحيطه، خاصة في السيناريوهات التي تكون فيها البيانات الحرارية بالغة الأهمية. كشفت النتائج الرئيسية عن قدرات الكشف السريع والفعال عن العيوب بواسطة كاميرات التصوير الحراري، والتي تطبق في التطبيقات الواقعية كمراقبة عملية التصنيع المحتملة مثل الطابعات ثلاثية الأبعاد ودراسات حالة الفرن. علاوة على ذلك، فإن دمج تحليل الصور الحرارية مع التقنيات التطبيقية المتقدمة بما في ذلك طرق معالجة الصور ووحدة التحكم المنطقية الضبابية والخوارزمية الضبابية يمكّن من الكشف الآلي عن الأخطاء وتحديد موقعها. بشكل عام، يساهم هذا البحث في تطوير منهجيات الكشف عن العيوب ويؤكد على أهمية الاستفادة من تقنية التصوير الحراري للصيانة الاستباقية وتحسين سلامة الصناعات ..