نوقشت رسالة الماجستير للطالبة (سدير انور مصطفى) من قسم هندسة التصنيع المؤتمت صباح يوم الأحد الموافق 28/7/2024 في قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية وكانت اللجنة برئاسة أ.د. فائز فوزي مصطفى من كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد وعضوية أ.د. عقيل صبري بدن من الجامعة التكمولوجية / قسم هندسة أنتاج ومعادن وم.د. يحيى محي حمد من كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت وبأشراف أ.م.د. احمد زيدان محمد من جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة المؤتمت، وبعد الاستماع اللجنة الى الطالبة أعلن رئيس اللجنة الدرجة التي حصلت عليها الباحثة والتي كانت بدرجة أمتياز . وذلك لتقديم بحثه الذي كانت الخلاصة منه.
يهدف هذا العمل الى تصميم وتصنيع غرسة طبيه لعلاج عيوب كسور عضم الزند. حيث تم اجراء تصوير مقطعي للساعدين لتحديد مدى تلف الساعد. بعد ذلك تحويل بيانات الاشعه المقطعيه للمريض في ملف (DICOM) الى نماذج التصميم بمساعدة الكومبيوتر وحفضها في ملف سيتروليثوغرافيك (STL).وبالتالي فأن ملفات STL تستورد من قبل برنامج Meshmixer لمعالجة لتحسين نموذج D3 للساعد .باستخدام برنامج (2021.2)solid work تم تنفيذ التصميم للغرسة الطبيه. لتصنيع الغرسة الطبيه تم استخدام عمود من سبيكة التيتانيوم وتنفيذ عمليات الخراطة والتفريز والقطع للوصول الى التصميم المطلوب .ثم يتم اجراء الاختبارات الميكانكيه الحيوية لتقييم قوة الغرسة الطبيه ومقارنة الاختبارات مع التحليل الرقمي .