نوقشت رسالة الماجستير للطالبة (نور الهدى مظفر سليمان) من قسم هندسة المعلومات والاتصالات صباح يوم الأثنين الموافق 24/6/2024 في قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية وكانت اللجنة برئاسة أ.م.د. محمد عماد عبد الستار من جامعة النهرين / كلية هندسة المعلومات وعضوية أ.م.د. عمار عادل حسن من جامعة بغداد / كلية الهندسة / قسم هندسة الحاسبات وم.د. فاطمة بهجت أبراهيم من جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / هندسة المعلومات والاتصالات وبأشراف أ.م.د. احمد ستار هادي من جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة المعلومات والاتصالات ، وبعد أستماع اللجنة الى الطالبة أعلن رئيس اللجنة الدرجة التي حصلت عليها الباحثة والتي كانت بدرجة جيد جدا . وذلك لتقديم بحثها

( تقنيات فصل المصادر الصوتية والمرئية المدمجة) الذي كانت الخلاصة منه هو اقتراح نظام فصل المصدر الصوتي عن المرئي (AVSS) باستخدام الشبكات العصبية العميقة لإجراء فصل الصوت من مركب صوتي متعدد المصادر من خلال استخدام المعلومات المرئية كإشارة تكميلية. النظام مستقل عن المتحدث ويتكون من مراحل متعددة؛ في المرحلة الأولى، تتم المعالجة المسبقة للإشارات الصوتية والمرئية بشكل منفصل. وفي المرحلة الثانية، يتم إجراء مرحلة استخراج مسبقة للخصائص الصوتية-المرئية. وأخيرًا، يتم دمج الميزات المستخرجة من المرحلة السابقة ومعالجتها بواسطة شبكة عصبية عميقة. تم تدريب النموذج المقترح وتقييمه باستخدام مجموعة بيانات AVspeech المكثفة والصعبة وأظهر تحسنًا ملحوظًا قدره ( dB7.7) في قيمة ال (SDR) مقارنة بالأعمال السابقة.