نوقشت رسالة الماجستير للطالب (مصطفى ماجد حسين) من قسم هندسة التصنيع المؤتمت صباح يوم الأثنين الموافق 20/5/2024 في قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية وكانت اللجنة برئاسة أ.د. عادل خليل محمود من جامعة ديالى/كلية الهندسة/هندسة المواد وعضوية أ.م.د. زياد اياد طه الهندسة الميكانيكية جامعة بغداد/معهد الليزر وأ.م. وسام ثامر عبود من كلية الهندسة الخوارزمي/ قسم التصنيع المؤتمت وبأشراف أ.م.د. ايناس عبد الكريم خالد من كلية الهندسة الخوارزمي/ قسم التصنيع المؤتمت ، وبعد الاستماع اللجنة الى الطالب اعلن رئيس اللجنة الدرجة التي حصل عليها الباحث والتي كانت بدرجة أمتياز. وذلك لتقديم بحثه
( تأثير معاملات الليزر على الخواص الميكانيكية ومقاومة التآكل للفولاذ المقاوم للصدأ درجة 316 ) الذي كان الخلاصة منه.
دراسة تأثير ليزر الالياف على الخواص الميكانيكية ومقاومة التآكل والبنية المجهرية ومقاومة التآكل للفولاذ المقاوم للصدأ نوع L316 . تمت عملية المعالجة السطحية باستخدام ليزر الألياف وترك العينات التي تم معالجتها لتبرد في درجة حرارة الهواء. كانت معاملات الليزر المطبقة في هذه الدراسة هي سرعة المسح والتردد والطاقة لتعديل سطح SS316L .حيث كانت سرعة المسح (2000، 3000، 4000، 5000 ملم/ثانية) والتردد (30، 40، 50، 60 كيلو هرتز)، والقدرة (3، 5، 7.5، 10 واط). تشمل دورات معالجة الأسطح بالليزر ,التسخين , زمن الاحتفاظ والتبريد السريع في وسط هوائي. تم استخدام المجهر الضوئي (OM) لدراسة البنية المجهرية لسطح المعدن ومنطقة بقعة الليزر بينما تم استخدام المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) لدراسة عمق البركة المنصهرة ولإظهار مساحة المقطع العرضي للمناطق المتأثرة بالحرارة .ايضا” تم استخدام حيود الأشعة السينية لتحديد المراحل قبل وبعد المعالجة بالليزر. و لأجل قياس الصلابة الدقيقة للعينات في الجهد العالي قبل وبعد المعالجة بالليزر تم استخدام جهاز اختبار صلابة فيكرز الرقمي الصغير. ايضا” تم استخدام تقنية الاستقطاب الديناميكي TAFEL لدراسة سلوك التآكل. وأخيراً تم استخدام برنامج J-Image لقياس حجم حبيبات المعدن الأساسي. أظهرت النتائج أن زيادة قوة الليزر من 3W إلىW 7.5 تؤدي إلى زيادة في الصلابة الدقيقة للسطح بينما زيادة قوة الليزر من W 7.5 إلى W 10 وما فوق إلىW 30 تؤدي إلى انخفاض في الصلابة الدقيقة للسطح. كان لزيادة الصلابة الدقيقة للسطح تأثيرًا كبيرًا في تحسين مقاومة التآكل ومقاومة التآكل للمعادن السطحية مما أدى إلى انخفاض فقدان الوزن مع مرور الوقت. تزداد خشونة السطح بزيادة قوة الليزر بينما تقل خشونة السطح بزيادة سرعة المسح بالليزر وتردد الليزر. أظهرت نتائج XRD وجود فريت طور ألفا (α-Fe) مع زيادة شدة طور الأوستينيت (γ-Fe) في مصفوفة الأوستينيت للمعدن.