نوقشت رسالة الماجستير للطالبة (رشد حميد مجيد) من قسم هندسة التصنيع المؤتمت صباح يوم الخميس الموافق 21/12/2023 في قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية وكانت اللجنة برئاسة (أ.د. حيدر عبد الحسن العذاري) من كلية هندسة المواد جامعة بابل وعضوية كل من (أ.م.د.عزة عبدالرزاق عبدالكريم ) من كلية الهندسة الخوارزمي / هندسة التصنيع المؤتمت و(م.د. كريم نعمة سلومي) من كلية الهندسة الخوارزمي / هندسة التصنيع المؤتمت واشراف ( أ.د. صلاح صبيح عبد الكريم) من كلية الهندسة الخوارزمي / هندسة التصنيع المؤتمت وبعد الاستماع اللجنة الى الطالبة الباحثة اعلن رئيس اللجنة الدرجة التي حصلت عليها الباحثة والتي كانت بدرجة جيد جدا. وذلك لتقديم بحثها
( دراسة المتغيرات التكنولوجية للحام ال TIG لتحسين متانة وصلة اللحام ) الذي كان الخلاصة منه.
دراسة اللحام TIG للمتغيرات التكنولوجية التي تعمل على تحسين متانة مفاصل اللحام موضوعًا بحثيًا مهمًا في مجالات اللحام والتصنيع. تبحث هذه الرسالة في تأثير العوامل التكنولوجية على متانة عينات SS316L باستخدام طريقة Taguchi L9 وتحليل ANOVA. تُستخدم طريقة Taguchi L9 لتصميم سلسلة من التجارب مع ثلاث متغيرات تكنولوجية مختارة بعناية، مثل الجهد والتيار ومعدل تدفق الغاز الواقي. تم اختيار هذه المتغيرات بعناية لمراعاة مجموعة واسعة من المتغيرات التي قد تؤثر على متانة المفصل. يوفر تصميم مصفوفة تاجوشي المتعامدة طريقة فعالة ومنطقية لتقييم تأثيرات المتغيرات المتعددة مع الحد الأدنى من التجارب التجريبية. يتم استخدام طريقة ANOVA لتقييم بيانات التحقيق والتأكد من المعلمات المهمة. يسمح ANOVA بتحديد المتغيرات التي لها تأثير جوهري إحصائيًا على متانة عينات SS316L. يساعد هذا التحليل في فهم الأهمية النسبية لكل متغير ويقدم رؤى قيمة حول خصائصهم الفردية والمجمعة. الهدف الرئيسي هو تحسين المتغيرات التكنولوجية للحام TIG من أجل إنتاج وصلات لحام ذات متانة متزايدة، من خلال تغيير المتغيرات المحددة وتحليلها بشكل منهجي، يمكن إنشاء التجميع المثالي للعوامل، وبالتالي تحسين أداء الوصلة الملحومة. طرق الاختبار المدمرة، مثل اختبار الانحناء واختبار الشد واختبار الصلابة، لتقييم متانة وصلات اللحام.