برعاية السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي أ.م.د. ودود طاهر محمد أقام قسم هندسة الطب الحياتي ندوة علمية بعنوان (“تطبيق تقنيات معالجة الاشارة رقميا DSP لتحليل الجينوم( DNA” وذلك في يوم الاثنين الموافق ٢٧-١١-٢٠٢٣.في تمام الساعة العاشرة صباحاً وفي قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية وبحضور السيدات والسادة أعضاء الهيئة التدريسية في القسم العلمي ، اشار المحاضر أ.م.د. مهند كاظم صابر في هذه الندوة الى ان التقدم السريع في استخدامات الجينوم في معالجة الامراض وتحديد الانساب وصولا الى تحسين حياة الانسان، كل هذا قد دفع الباحثين ومن مختلف العالم لاجراء البحوث المعمقة لفك كافة الشفرات الموجودة في تحقيق تلك الغايات انفا، ولما كان علم معالجة الاشارة رقميا اداة مهمة لتحليل البيانات واساس للذكاء الصناعي فقد توجهت البحوث الحديثة نحو استخدام هذه الاداة المهمة في التحليل والقرار في بحوث الجينوم ومن خلال استبدال حروف البصمة الجينية الى ارقام لكي تعتمد في بحوث معالجة الاشارة رقميا وهذا ما حاولتا بيانه من خلال هذه المحاضرة.