عقد قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية ندوته العلمية المتخصصة ( مشروع الطاقة الجوفية ) وذلك اليوم الاربعاء الموافق 25/5/2023 وفي قاعة الدراسات العليا للمناقشات وبحضور السيد رئيس قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية والسيدات والسادة أعضاء الهيئة التدريسية في القسم العلمي ، وقد تناولت الندوة المتخصصة في الطاقة الجوفية محاضرة قدمها أ.د. محمد عبد عطية السراج التدريسي في القسم العلمي وممثل الهيئة التدريسية ونقابة الاكاديميين في الكلية وأ.م.د. فرقد علي لطيف من قسم هندسة الطاقة / كلية الهندسة تضمنت ( فكرة المشروع على دراسة تطبيقات الطاقة التي يمكن الحصول عليها من باطن الارض ولغاية عمق 3 متر من اجل الحصول على هواء مكيف ذي برودة لطيفة في فصل الصيف. الدراسة ستكون نظرية باستعمال موديلات رياضية بالاعتماد على نتائج عملية تم الحصول عليها مسبقا من اختبارات عملية على منظومة مبادل حراري ارضيا تم تصميمها وتشغيلها في كلية الهندسة الخوارزمي. المنظومة عبارة عن مبادل حراري على شكل حرف U من انابيب البلاستك (PVC) مدفونة تحت الارض على عمق 3 متر كما في الشكل المرفق حيث سيتم باستعمال موديلات رياضية تضم معادلات تفاضلية وخطية يتم حلها باستعمال برامج حاسوبية مثل Engineering Equation Solver لحساب كميات الطاقة المفقودة من الهواء الى باطن الارض والذي سيؤدي الى خفض حرارة الهواء وحساب معامل الكفاءة والتوزيع الحراري على طول انابيب المبادل ودرجة حرارة الهواء الخارج وبالتالي يمكن التنبؤ بتغير درجات حرارة الهواء الخارج مع تغير درجات حرارة الهواء الداخل. كما سيتم حساب اوطا درجة حرارة يمكن الحصول عليها حيث سيتم في النهاية عمل مقارنة بين النتائج العملية والنظرية التي سيتم الحصول عليها من الموديلات المستعملة.