شاركت كلية الهندسة الخوارزمي في المعرض الثاني لبراءات الاختراع لهيئة البحث والتطوير الصناعي / وزارة الصناعة والمعادن  والذي عقد في مقر الهيئة للفترة 17-18 كانون الاول /2019 وقد شارك الاستاذ الدكتور علاء كريم محمد التدريسي في  قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية في المعرض ببرائتي أختراع البراءة الاولى بعنوان (أنتاج الحرير الصناعي من سعف النخيل) للمخترعين كل من (أ.د. علاء كريم محمد و م.د. عاصم حسن محمد والمهندسة ياسمين صالح مهدي) وقد بينت براءة الاختراع ان نسبة الانتاجية كانت 70% مما يعطي مردود اقتصادي كبير وان كلفة انتاجه تمثل 10% من كلفة الاستيراد, أما براءة الاختراع الثانية فكانت بعنوان (استخدام انزيم اليوريز (urease) المنتج والمنقى من بكتريا (proteus mirabilis) في انتاج عدة محلية لتقدير تركيز اليوريا في الدم) للمخترعين كل من (أ.د علاء كريم محمد ود.علي حافظ) وقد تم اختبار هذه العدة على عينات عديدة وتم مقارنة ادائها في تقدير تركيز اليوريا في الدم مع الطرق الاعتيادية وقد اعطت نتائج متميزة وبلغت كفاءة هذه العدة بحدود 98% وقد نالت اعجاب الحاضرين في المعرض, وتاتي اهمية هذه البراءة من حيث توفير العملة الصعبة في استيراد العدة الاجنبية بالعملة الصعبة وبذلك تعطي مرود اقتصادي كبير, وتهدف المشاركة في هذا المعرض  لبيان النشاط العلمي في كلية الهندسة الخوارزمي وامكانية الاطلاع عليه من قبل باقي وزارات الدولة بهدف امكانية ترجمة البراءة الى واقع عملي ينهض باقتصاد البلاد, وقد حضر المعرض نخبة من الاساتذة الباحثيين من مختلف قطاعات الدولة والمؤسسات العلمية.