اقام قسم الهندسة الكيميائية الأحيائية ورشة عمل في يوم الأربعاء المصادف 8-3-2023 عن برنامج Simulink for Process Control من قبل التدريسي ا.م.د. خالد وليد حميد بحضور رئيس القسم وعدد من التدريسيين وطلاب القسم في قاعة مناقشة الدراسات العليا. هذا البرنامج هو منتج إضافي لبرنامج MATLAB او امتداد له حيث يوفر بيئة تفاعلية ورسومية لنمذجة ومحاكاة وتحليل الأنظمة الديناميكية. يحتوي البرنامج على مكتبة شاملة من الكتل المحددة مسبقًا لاستخدامها في إنشاء نماذج رسومية للأنظمة مما يتيح البناء السريع للنماذج الافتراضية وهو يدعم الأنظمة الخطية وغير الخطية وللإشارات المستمرة او المتقطعة أو الهجين من الاثنين. يمكنك تغيير المعلمات “أثناء التنقل” ومعرفة ما يحدث فورًا. كذلك من فوائد البرنامج هو مراقبة ومتابعة الأشارات الخارجة والداخلة للنظام، إيجاد قيم جهاز السيطرة واختبار استقرارية الأنظمة الديناميكية. أخيرًا وليس آخرًا ، تم دمج Simulink مع MATLAB ويمكن مشاركة البيانات بسهولة بين البرامج.

برنامج Simulink ممكن الأستفادة منه من قبل معظم الأقسام الهندسية والعلمية في عملية النمذجة. الهدف من هذه الورشة هو تطوير مهارات خريجي الأقسام الهندسية والعلمية فضلاً عن طلاب الدراسات الأولية والعليا لأن ممكن استخدامه في مجال العمليات الأنتاجية الصناعية ومجال البحث العلمي، علماً بأن هذا البرنامج يُدرس في قسم الهندسة الكيميائية الأحيائية في المرحلة الثالثة حيث يستخدمه الطلاب في محاكاة الوحدات الصناعية ويكون بمثابة مراجعة لجميع الدروس التي تناولها الطالب خلال سنوات الدراسة الأكاديمية وممكن الأعتماد عليه بدل اجراء الحسابات اليدوية حيث تنفيذ الحسابات به يكون اسرع واسهل وبنتائج دقيقة