نوقشت رسالة الماجستير للطالبة (مريم مجيد رخيص) من قسم هندسة التصنيع المؤتمت يوم الخميس الموافق (٢٠٢٢/٦/٢)في قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية بحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلابية (ا. م. د. هشام حسن جاسم) ورئيس قسم هندسة التصنيع الموتمت (ا. م. د. احمد زيدان) وكانت اللجنة برئاسة (ا. د. اسامة فاضل عبد اللطيف) من قسم هندسة التصنيع المؤتمت / كلية الهندسة الخوارزمي وعضوية (أ. م. د. سعد كريم شذر) / الجامعة التكنولوجيةو(م. د. هدئ حاتم دلف) / كلية الهندسة الخوارزمي واشراف كل من (أ. م. د. علي حسين كاظم) و(أ. م. د. صلاح سلمان عبد الكريم) من كلية الهندسة الخوارزمي وبعد الاستماع والمناقشة أعلنت اللجنة قبول الرسالة بتقدير جيد جدا والتي كانت خلاصتها :
تعتبر طريقة الانهاء السطحي باستخدام الجسيمات المغناطيسية الكاشطة من طرق الانهاء السطحي اللاتقليدي لما تتمتع به من مزايا تفوق الطرق التقليدية. استخدمت اغلب الابحاث التي تم اجراؤها في السابق مواد مغناطيسية ذات جزيئات كاشطة لأجراء الانهاء السطحي لمختلف المواد. تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من فعالية استخدام الكرات الفولاذية الصلدة كمواد كاشطة مغناطيسية في الإنهاء السطحي النهائي لصفائح سبيكة الألومنيوم AA1100. تم اختيار ثلاثة متغيرات مستقلة بثلاثة مستويات كمدخلات لعملية الانهاء بالجسيمات المغناطيسية الكاشطة وهي: سرعة الدوران(930,600,270) دورة في الدقيقة ,تيار (1.5,1,0.5) امبير,ووقت الانتهاء (12,9,6) دقيقة .تم استخدام معدلي التحسن في نعومة وصلادة السطح المنتج لتقييم اداء العملية. لدراسة تاثيرالمتغيرات على نعومة وصلادة السطح, فقد تم استخدام طريقة تاكوجي لتصميم التجارب بمصوفة L9 العمودية. أظهرت النتائج تفوق عملية الانهاء السطحي بالمجال المغناطيسي باستخدام الكرة الفولاذية على طريقة الانهاء السطحي بالجسيمات المغناطيسية التقليدية. كان الحد الاقصى لتحسين السطح (0.082) مايكرومتر للكرة الفولاذية مقارنة ب(0.054) مايكرومتر للعملية التقليدية, وكانت سرعة الدوران هي المتغير الاكثر اهمية” وتأثيرا” في حين كان الحد الاقصى لتحسين الصلادة (Hv8.14)للكرة الفولاذية مقارنة ب( Hv1.48) للعملية التقليدية ,وكان التيار هو العامل الاكثر اهمية” وتأثيرا”.