(رسائل وأطاريح)

مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت رسالة الماجستير للطالبة منى نعيمة غضيب في قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية الموسومة

إيجاد موديل رياضي لتنمية الطحالب الدقيقة Chlovella Vulgaris باستعمال المفاعل الحيوي الضوئي

بإشراف م. د. أميل محمد رحمن المياحي / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي/ قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية . وذلك في يوم الاثنين الموافق 25/6/2018 وعلى قاعة مناقشات الدراسات العليا في الكلية .

حيث حصلت الرسالة على تقدير (إمتياز) وكانت اللجنة العلمية للمناقشة برئاسة أ.د. ثامر جاسم محمد /الجامعة التكنولوجية / قسم الهندسة الكيمياوية ، وعضوية أ.م.د. خالد وليد حميد / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي/ قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية ، وعضوية م.د.محمود خزعل حمادي / جامعة بغداد / كلية الهندسة / قسم الهندسة الكيميائية .

وقد تضمنت الرسالة:

تمت دراسة تنمية Chlorella vulgaris في أوساط زرعية مختلفة منها المصنعة مثل BG-11 ومنها الصناعية كمياة الصرف الصحي لإنتاج أعلى كمية من الكتلة الحيوية واعلى قيمة للكثافة البصريه تم استخدام طريقة Taguchi̛ لتحسين معلمات العملية. تمت دراسة تأثير درجة الحرارة ، ودرجة الحموضة ، فتره التنميه ، وتركيز العناصر الغذائية ونسبة التخفيف لمياه الصرف على الكثافة البصرية والجزيئات الحيوية من الطحالب. تم تحقيق أقصى إنتاج للكثافة البصرية باستخدام الظروف المثلى لدرجة الحرارة -30 درجة مئوية ؛ الرقم الهيدروجيني 9؛ فترة التنمية 13 يوم لكل الاوساط الزرعية، وكذلك تركيز النيتروجين – 300 جزء في المليون، وتركيز الفسفور – 5.375 جزء في المليون وتركيز الكبريت – 10.25 جزء في المليون لل BG-11ونسبة التخفيف المثلى – 75 ٪ لمياة الصرف الصحي.