مناقشة رسالة ماجستير

نوقشت رسالة الماجستير للطالب (حيدر أسامة داود) / كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة الميكاترونكس / جامعة بغداد يوم الخميس الموافق (2 / 3 / 2017) على قاعة المناقشات في الكلية عن رسالته الموسومة:

Design & implementation a voice based camera directional control system

وتألفت لجنة المناقشة من:

·      أ.د.سومر متي داود / اختصاص هندسة ميكانيك / تصاميم / كلية الهندسة الخوارزمي / جامعة بغداد / رئيساً.

·    أ. م. د. ابراهيم قاسم ابراهيم / اختصاص هندسة كهرباء / سيطرة وحاسابات / كلية الهندسة / قسم الكهرباء / جامعة بغداد عضواً.

·   أ. م. د. أسامة علي عواد / اختصاص هندسة كهرباء / سيطرة واتمتة / كلية هندسة المعلومات / قسم المنظومات / جامعة النهرين / عضواً.

·      أ. م. د. خليفة عبود سالم / هندسة كهرباء / اتصالات / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / مشرفاً.

وتألفت لجنة التقويم العلمي واللغوي من:

·       أ. م. د نادية عدنان شلتاغ / قسم الحاسبات / جامعة بغداد / اختصاص / حاسبات مقوماً علمياً.

·       م.د. سامي داود سلمان / جامعة بغداد / كلية الهندسة الخوارزمي / اختصاص انتقال حرارة / مقوماً لغوياً.

وقد حصلت الرسالة على تقدير (جيد جداً)، مبروك هذا التفوق العلمي خدمة لحركة البحث العلمي والمسيرة العلمية الناهظة في جامعة بغداد ومؤسساتها التعليمية. الهدف من هذا العمل هو بناء وتنفيذ نظام صوتي وصوري متكامل له القدرة على تحديد موقع الشخص وتتبعه اعتمادا على الاشارة الصوتية والصورية في هذا العمل، نتيجة للتطور في منظومات الذكاء الصناعي المعتمدة على الرؤية الصناعية لاستخدامات تطبيقات الروبوت والمراقبة جعل من الضروري البحث في هذا المجال.

انواع عديدة من المتحسسات استخدمت لغرض تتبع الاشخاص مثل الاشعة تحت الحمراء الصوت او الصورة.

في هذا البحث تم اعتماد اشارتي الصوت والصورة والتي تعتبر من الاهمية في منظومات الذكاء الصناعي.

لقد تم تطبيق نظام الصوت والصورة عن بعد في منظومة متكاملة تعتمد في تصميمها على حزمة برمجيات MATLAB, C# لتنفيذ خوارزميات الكشف عن الوجه Viola-Jones وتتبع حركة الوجه CAMSHIFT.

تم اختبار المنظومة عن طريق تحدث ثلاث اشخاص كل على انفراد وكذلك مجتمعين حيث تم اخذ عينة صوتية بطول 4 ثانية (بصورة تجريبة) لاتخاذ القرار حول الشخص المتكلم.

اثبتت المنظومة عمياً دقة العمل وكذلك الوثوقية والسرية بالاضافة إلى عدم ازعاج المستخدم.