شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي تعقد ندوة عن القيادة ومتطلبات الهيكل التنظيمي

للتوافق واحتياجات الجودة

عقدت شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي/ كلية الهندسة الخوارزمي الندوة الموسومة بعنوان: (القيادة ومتطلبات الهيكل التنظيمي/ للتوافق وأحتياجات الجودة) يوم الأحد الموافق 31/ 5/ 2015 في القاعة الرئيسية للكلية (الهندسة لخوارزمي)، وهذه الندوة تعد ضمن نشاطات البرنامج المعمول به في الشعبة وخطتها التشغيلية للعام الدراسي (2014 – 2015)، وحضر الندوة السيد عميد الكلية (أ. م. د.محمد عبد عطية السراج) وعدد من السادة رؤساء الأقسام والتدريسيين ومدراء الشعب والوحدات والموظفين في الكلية.

ألقت السيدة المعاون الإداري (أ. م. د. سها محمد هادي) محاضرة عن الموضوع أعلاه سلطت فيها الضوء على هذا المجال الواسع والحيوي والمهم في حياتنا اليومية وهو موضوع (القيادة والإدارة) والعلاقة بينهما وصفات القائد الناجح والإداري الناجح وكيفية تنفيذ خطة العمل في مختلف مجالات الحياة (البيت، الشركة، الوزارة، الجامعة، الكلية.. الخ.) وأشارت السيدة المعاون الإداري إلى أنواع القادة والذي منهم الدكتاتوري والديمقراطي والخ. ولكل قائد ميزاته وتفكيره وطريقة تعامله مع الآخرين الذين يقودهم في أي مجال من مجالات الحياة المختلفة بالشكل الذي يمكن تحقيق الأهداف والخطط والستراتيجيات الموضوعة للتنفيذ في هذه الدائرة أو تلك من عدمه بالاعتماد على القاعدة الأدنى في التنفيذ (المدراء والموظفين) كلاً حسب الدور والمهام المرسومة اليه في دائرته أو أي مكان آخر وللنكهة الخاصة وأسلوب العرض الشيق الذي أمتازت به الدكتورة سها والمقرون بالعرض الالكتروني على الشاشة لتفاصيل محاضرتها القيمة المدعم بالنماذج الأجنبية عن مواضيع الإدارة والقيادة والتخطيط كان تقدير وثناء السيد العميد الدكتور محمد السراج للسيدة المعاون الإداري الدكتورة سها لمحاضرتها والتي تمنى ومن خلال مداخلته القيمة عن هذا الموضوع أن تكون هناك محاضرات لاحقة وتكميلية لهذا الموضوع الحيوي والمهم وأن يتم التصدي لموضوع الإدارة والقيادة على مستوى الوزارة أو الجامعة أو الكلية أو أي دائرة عراقية أخرى لقلة المواضيع والمحاضرات التي سلطت الضوء في هذا الجانب.