اجتماع مجلس الكلية (الجلسة الثانية عشر)

عقد مجلس كلية الهندسة الخوارزمي جلسته الثانية عشر للعام الدراسي 2014 – 2015 في يوم الخميس المصادف 29/1/2015 برئاسة السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي أ. م. د. محمد عبد عطية السراج. رحب السـيد رئيس المجـلس في بداية الاجتماع بالحضـور وتمنى للجميع الموفقية والنجاح والعطاء المتواصل للنهوض بمسؤولياتهم في ترصين الحالة العلمية والإدارية والفنية وتحقيق الأهداف العلمية والـتـربوية للكلية ومن ثم انتقل المجلس إلى مناقشة الأمور المطروحة على جدول أعمال الجلسة ومن أهمها:

أولاً: توجيهات مجلس الجامعة في جلسته التاسعة:

1.    تشكيل لجنة لحصر الاختصاصات العامة والدقيقة ووضع آليات مناسبة سواء للبحث العلمي، الترقيات العلمية، التدريس او الإشراف على الدراسات العليا، لجان المناقشة فضلاً عن سوق العمل ودور اللجان العلمية بذلك.

2.    قيام الترقيات العلمية المركزية بزيارة تفقدية الى لجان الترقيات العلمية في الكليات كافة وتم التأكيد على تهيئة كافة الاجراءات الضرورية بعمل لجنة الترقيات في الكلية لغرض تسهيل مهمة اللجنة المركزية.

3.    تم التنويه على ظهور ظاهرة النجاح في الدراسات العليا وعدم وجود رسوب أو ترقين قيد وتقرر اتخاذ الاجراءات الاتية:

أ‌-          تزويد رئاسة الجامعة بإحصائية لطلبة الدراسات العليا مثبت فيها درجات السنة التحضيرية ودرجة سنة البحث بالإضافة الى نوع التمديدات الممنوحة لكل طالب (ان وجدت)، وتفاصيل عن الطلبة المرقنة قيودهم فضلاً عن أسماء المشرفيين وعدد طلبتهم.

ب‌-       التأكيد على مدة إنجاز بحوث الماجستير تكون ضمن المدة المعطاة للطالب وعدم إقحامه في بحوث إستراتيجية تتطلب وقت وإنجاز أمور تعتمد على قراءات لأجهزة غير متوفرة داخل الكلية.

ت‌-       أعداد مختبرات لطلبة الدراسات العليا مجهزة بأحدث الاجهزة ويحدد سقف زمني لكل طالب ماجستير أو دكتوراه خلال سنة البحث وتقديم تقرير مثبت فيه نسب الانجاز .

4.    حسب قانون الخدمة الجامعية والذي ينص على عدم شمول السادة اعضاء الهيئة التدريسية بالعطلة الربيعية وعليه تقرر الالتزام بالدوام لتهيئة كافة المستلزمات والمختبرات المستخدمة في الفصل الدراسي الثاني.

5.    نتيجة لتأخر مباشرة طلبة المرحلة الاولى في الدوام ولغرض استكمال المنهج المقرر لكل مادة دراسية تقرر ات تكون العطلة الربيعية لطلبة المرحلة الاولى اسبوع واحد فقط.

6.    تمت مناقشة اهمية التقييم السنوي للمنتسبين كافة لما له من تأثير على ترقية وترفيع الموظف وعليه تقرر توزيع وملء الاستمارات الخاصة بالتقييم السنوي الكترونياً بعد عقد اجتماع في الساعة العاشرة من صباح يوم الثلاثاء المصادف 2015/2/3 وعلى قاعة مهدي حنتوش لغرض توعية مسؤولي ضمان الجودة في كل تشكيلات الجامعة عن كيفية ملء الاستمارة ويتحمل رئيس التشكيل دقة المعلومات المثبتة في الاستمارة.

ثانياً: أكد السيد رئيس المجلس على التوجيهات التالية:

1.    هنأ السيد رئيس المجلس باسمه وباسم السادة أعضاء المجلس أ. م. د. عمار جاسم محمد بمناسبة تسنمه مهام منصب ممثل الهيئة التدريسية متمنياً له التوفيق وأثنى على الجهود المبذولة من قبل أ. م. د. علاء كريم محمد لما قدمه من عطاء متواصل طيلة مدة تكليفه.

2.    الاسراع في تهيئة كافة المتطلبات الضرورية والمستلزمات للانتقال الى البناية الجديدة من حيث اكمال القواطع والكتائب حيث تقرر وتحت اشراف السيدة معاون العميد للشؤون الادارية والمالية اتخاذ الاجراءات الاتية:

أ‌-          يتم استلام جميع القاعات الدراسية الخاصة بالدراسات الاولية والعليا مقطعة وكاملة نهاية الدوام الرسمي ليوم الاربعاء المصادف 2015/2/4.

ب‌-       يتم استلام كافة الغرف الادارية الخاصة بالأقسام العلمية كافة في نهاية الدوام الرسمي ليوم الاربعاء المصادف 2015/2/11.

ج-       استلام والبدء بتشكيل الكتائب الخاصة باللجان الامتحانية ورؤساء الاقسام العلمية يوم الاحد المصادف 2015/2/8 ما عدا قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية يتم تشكيل كتائب الأبواب المختبرات بدل اللجنة الامتحانية وبناءً على طلب السيد رئيس قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية علماً انه سيتم اخذ الكتائب القديمة من البناية السابقة ليتم اعادة تأهيلها ككتائب لكافة شبابيك البناية الجديدة كخطوة ثانية.

د-       تقرر ان يتم انهاء الاعمال الفنية لكافة القاعات الدراسية والغرف الادارية الخاصة بالأقسام في موعد اقصاه يوم الاربعاء المصادف 2015/2/11 ليتسنى اجراء التنظيف النهائي لتكون مهيأة لاستقبال الطلبة في الفصل الدراسي الثاني.

3.    التأكيد على عدم وجود عطلة ربيعية للسادة اعضاء الهيئة التدريسية حيث تقرر الاستفادة من خدماتهم في عملية التحول الى البناية الجديدة وتشكيل اللجان بذلك مع مراعاة وضع سقف زمني لتحول كل قسم بكافة تشكيلاته الى البناية المخصصة للكلية.