نوقشت رسالة الماجستير للطالب (عبدالرحمن بشير خضير) من قسم هندسة الميكاترونكس صباح يوم الأثنين الموافق4/9/2024 في قاعة الخوارزمي المركزية في الكلية وكانت اللجنة برئاسة أ.م.د. احمد محروس راغب من كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة الميكاترونكس وعضوية أ.م.د. احمد رياض عباس من جامعة النهرين / كلية الهندسة / هندسة الليزر والألكترونيات البصرية وم.د. كريم نعمة سلومي من كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة الميكاترونكس وبأشراف أ.م.د.فرات ابراهيم حسين النجار من كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة الميكاترونكس، وبعد أستماع اللجنة الى الطالب أعلن رئيس اللجنة الدرجة التي حصل عليها الباحث والتي كانت بتقدير أمتياز. وذلك لتقديم بحثه الذي كانت الخلاصة منه. تنفيذ نظام سيطرة ومراقبة لخلية الحماية الكاثودية لمنع التآكل الموضعي في الهياكل الفولاذية الثابتة والمتنقلة ..الخلاصة تقدم الدراسة الحالية تقنية جديدة لمعالجة التآكل الكهروكيميائي الموضعي في مناطق محدودة بدلاً من تطبيق معالجة شاملة بالحماية الكاثودية .(CP) تم تصنيع خلية حماية كاثودية ذات التيار القسري (ICCPC) وتثبيتها بإحكام في منتصف سطح هيكل فولاذي للحد من التآكل الموضعي في الهياكل الفولاذية الثابتة أو المتنقلة. تتكون خلية ICCPC المصممة من ثلاثة أجزاء أساسية: الأنود، الكاثود، والإلكترولايت الصناعي. تم تطوير الأخير ليحاكي وظيفة الإلكترولايت الطبيعي في منظومة الحماية الكاثودية. تم تصميم وحدة تحكم تناسبية تكاملية تفاضلية (PID) لتثبيت الجهد تحت ICCPC عند جهد كاثودي قدره – 850 ملي فولت، وهو أمر حاسم لفعالية الحماية الكاثودية. تم تصميم وحدة التحكم في نظام الحماية لتفعيل ICCPC تلقائيًا عندما يتعرض الهيكل الفولاذي للرطوبة. عند نطاق درجة حرارة من 27 درجة مئوية إلى 35 درجة مئوية، أظهرت الحماية من خلال الجهد، التيار، والطاقة المستهلكة زيادة بنسب 411%، 688.74%، و 2842.3% على التوالي عندما ارتفع مستوى الرطوبة من 10% إلى 100%. أظهرت النتائج عند رش محلول كلوريد الصوديوم (NaCl) على الهيكل الفولاذي بتركيزات مختلفة من 1.5% إلى 5% حماية ممتازة ضد التآكل، بالاضافة الى تحسينات ملحوظة في التوصيلية الكهربائية، وانخفاض المقاومة بين الأنود والكاثود.