حصل الباحث أ.د. علي حسين عبار من قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية في كلية الهندسة الخوارزمي على براءة اختراع وبالاشتراك مع أ.م.غازي فيصل ناصر من قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة جامعة المثنى وأ.د. ثامر جاسم محمد من قسم الهندسة الكيمياوية في الجامعة التكنولوجية لتصميم مفاعل كهروكيمياوي بطريقة مبتكرة لمعالجة المياه الملوثة في المصافي النفطية العراقية بالاكسدة الكهروكيميائية .
وقد تناولت الدراسة معالجة المياه العادمة لمصافي النفط بطريقة مبتكرة حديثة ذات كلفة واطئة تعتمد على احد التقنيات الحديثة في الأكسدة الانودية المتقدمة من خلال تصميم مفاعل كهروكيميائي جديد يعتمد على الحركة الحلزونية للوسط المائي بين قطب انودي حلزوني متمركز مع قطب كاثودي حلقي حيث اضهر هذا التصميم إمكانية معالجة المياه وخفض متطلب الأوكسجين الكيمياوي إلى مادون ١٠٠ميلغرام باللتر بكفائة عالية وكلفة واطئة إضافة إلى التخلص من الفينول ومركباته والمواد الصلبة الذائبة والحصول على مياه ممكن استخدامها مرة أخرى في المصافي ..
هذا وقد حصلت كلية الهندسة الخوارزمي على العديد من براءاة الاختراع ..