نظم قسم الهندسة الكيميائية الإحيائية ورشة عمل عن الطاقة المستدامة في قاعة الدراسات العليا في القسم العلمي من قبل الأستاذ الدكتور محمد السراج وبحضور السيد رئيس القسم والسيدات والسادة أعضاء الهيئة التدريسية تضمنت الورشة التي ألقيت التعريف بالطاقات المستدامة ونوقشت عدة محاور لمشاريع مستقبلية أهمها:
 تصميم وتنفيذ مبادلات الطاقة الجوفية مع الطاقة الشمسية في الشتاء ودراسة عدة متغيرات عليها.
 تصميم وتنفيذ مبادلات الطاقة الجوفية مع أبراج التبريد في الصيف ودراسة عدة متغيرات عليها.
 تصميم مبردات تعمل بالطاقة الجوفية سواء للهواء أو الماء.
ويعتبر مشروع إزالة الأملاح باستخدام الطاقة الشمسية الذي نفذ بالتعاون مع كلية المستقبل الجامعة المشروع الريادي الأول بالعراق حيث يستثمر الطاقة الجوفية في باطن الأرض للمساعدة في عمليات التبريد للهواء أو الماء في الصيف أو التسخين لهما في الشتاء… إن الهدف من إقامة الورش الخاصة بالطاقة المستدامة والمشاريع المنفذة إلى تشجيع البحوث العلمية وطلبة الدراسات العليا في إنتاج أفكار مبتكرة ومتطورة من نتاجات الأساتذة والباحثين الأكاديميين في المؤسسات التعليمية التي تدعم القطاع الصناعي والاقتصادي في البلد.