نوقشت رسالة الماجستير للطالبة مروة محسن جياد من قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية بعنوان ( معالجة المياه العادمة لمصافي النفط بأستخذام عملية الفنتون الكهربائي مدمجة مع عملية التحفيز الضوئي ) وذلك يوم الخميس الموافق 16/11/2023 في قاعة مناقشات الدراسات العليا وكانت اللجنة برئاسة أ.د ودود طاهر محمد / عميد كلية الهندسة الخوارزمي وعضوية أ.د.أنس عبدالله كاظم/ كلية الهندسة / جامعة ديالى وأ.د. مهند جاسم محمد رضا / كلية الهندسة / جامعة بغداد الهندسة البيئية وأشراف أ.د. علي حسين عبار/ قسم الهندسة الكيميائية الاحيائية من كلية الهندسة الخوارزمي وبعد الإستماع إلى الطالبة أعلنت اللجنة الدرجة التي حصلت عليها والتي كانت أمتياز. لتقديم بحثها:
الملخص في الرسالة الحالية، تمت دراسة معالجة نوعين من المياه العادمة لتكرير النفط (PRW) بأستخدام ثلاث عمليات أكسدة متقدمة (AOPs) ؛ عملية الفنتون الكهربائي، عملية الفنتون الصوتي، وعملية مدمجة للفنتون الكهربائي والتحفيز الضوئي من خلال منهجية سطح الاستجابة بأستخدام تصميم جديد لنظام إعادة تدوير الدُفعات. حيث تم في بادء الامر فحص أداء القطب الكهربي الجديد والذي تم تسميته بالكاثود الجرافيت المسامي لنشر الهواء (MPGADC) والذي يستخدم لتوليد بيروكسيد الهيدروجين في المفاعل حيث اعطى اعلى انتاجيه لبيروكسيد اليدروجين بمقدار 68 مجم / لتر ومن ثم تم تطبيق هذا القطب لإزالة COD من PRW مصفى الدورة ومصفى الديوانيه بنجاح عبر عملية الفنتون الكهربائي المنفرد والعمليات المدمجه مع اوكسيد التيتانيوم واوكسيد الزنك وتم الحصول على ازاله عاليه وبكلفه اقل في جميع العمليات والذي اعتبر انجاز مبتكر لاول مره في العراق استحق براءة اختراع عراقيه اصيله يذكر انه تم نشر خمس يحوث عالميه في دار النشر السفير بمعامل تاثير عالي .