كلية الهندسة الخوارزمي تناقش رسالة ماجستير بعنوان ( تحسين ونمذجة نظام التبريد والتدفئة للمنطقة باستخدام خوارزميات التعلم العميق لتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة ) ..نوقشت رسالة الماجستير للطالبة نور وهيب ابراهيم من قسم هندسة الميكاترونكس يوم الاربعاء الموافق 25/10/2023 في قاعة مناقشات الدراسات العليا وكانت اللجنة برئاسة أ.د احمد رشيد عاجل / الجامعة التقنية الوسطى وعضوية أ.م.  يسار نوري لفتة / كلية الهندسة الخوارزمي هندسة الميكاترونكس وم.د. احمد رحمن جاسم / كلية الهندسة الخوارزمي هندسة الميكاترونكس  وأشراف أ.م.د. وسام سعدي خضير/ قسم هندسة الميكاترونكس من كلية الهندسة الخوارزمي وبعد الإستماع إلى الطالبة أعلنت اللجنة الدرجة التي حصلت عليها والتي كانت بدرجة جيد. لتقديم بحثها:

تعد الطاقة المسبب الرئيسي لانبعاثات الغازات الدفيئة GHG حيث تسبب ما يزيد عن 70% من هذه الانبعاثات. تستهلك المباني أكثر من 30% من الطلب العالمي على الطاقة وتتأثر متطلبات الطاقة بشكل كبير بظروف التشغيل ونتيجة لذلك ومع الجهود المبذولة للحد من استخدام الطاقة ولعدم وجود تصور شمولي حول العمليات الحسابية اللازمة لتحديد نسبة استهلاك الأبنية للطاقة في العراق يقدم هذا العمل استخدام طريقة الحساب الديناميكي البسيط لكل ساعة الموجودة في ISO 13790 لحساب الطاقة اللازمة للتبريد والتدفئة لكل ساعة لمدة سنة مع تقديم تقنية تحكم باستخدام وحدة تحكم تناسبية تكاملية (PI) يتم تنفيذها من خلال برنامج MATLAB Simulink (R2020a) لتحسين عملية السيطرة في الطريقة الحسابية حيث تتحكم وحدة التحكم PI في متوسط خطأ درجة حرارة المبنى من خلال نقاط محددة مسبقًا. يتيح لنا هذا التحسين حساب احتياجات الطاقة السنوية للتبريد والتدفئة بدرجة أعلى من الدقة. تم تقييم فعالية الطريقة المقترحة من خلال إجراء عمليات المحاكاة على مبنى كلية الهندسة الخوارزمي في جامعة بغداد، العراق. المبنى بمساحة أرضية مكيفة تبلغ 6642 مترا مربعا. تم التحقق من صحة نتائج المحاكاة من خلال حساب الطاقة باستخدام برنامج المحاكاة EnergyPlus ومقارنة النتائج. شكلت نتائج طاقة التبريد للطريقة المقترحة مع استراتيجية الخطأ المتوسط 91% من إجمالي الطاقة اللازمة. ويتم ملاحظة أعلى مستويات الطلب على الطاقة في شهري أغسطس ويوليو. أظهرت النتائج فعالية الطريقة ونجاحها حيث أظهرت مستوى الدقة (A) بنسبة خطأ 0.05 وفي الجزء الاخير تم استخدام خوارزمية تحسين سرب الجسيمات (PSO) داخل MATLAB Simulink. تقوم تقنية التحسين هذه بضبط معلمات وحدة التحكم PIفي حالتين الأولى للمحافظة على درجة الحرارة الداخلية فقط والثانية تكون متعددة الأهداف MOPSO ولذلك لتقليل استهلاك الطاقة مع السيطرة على درجة الحرارة. لأول مرة يتم استخدام طريقة حساب الطاقة للساعات في أجواء مناخية حارة وتعطي هذه الدراسة تصورا عن استهلاك الطاقة في المباني وتأثير طريقة الحساب كما يمكن ان تعد مصدرا للدراسات اللاحقة ولعمليات التحسين والتطوير المحتملة.