كلية الهندسة الخوارزمي تناقش رسالة ماجستير بعنوان ( تصنيع النظارات لتصحيح الخطأ الانكساري في مريض يعاني من تشوهات غير منتظمة في شكل قرنية العين ) نوقشت رسالة الماجستير للطالبة بسمة صباح مجيد من قسم هندسة التصنيع المؤتمت يوم الأثنين الموافق 30/10/2023 في قاعة مناقشات الدراسات العليا وكانت اللجنة برئاسة أ.د صلاح صبيح عبد الكريم / كلية الهندسة الخوارزمي وعضوية أ.م.د. حاتم كريم كاظم / الجامعة التكنولوجية الهندسة الكهروميكانيكية وم.د. سناء نعمان محمد / كلية الهندسة الخوارزمي هندسة التصنيع المؤتمت  وأشراف أ.د. فائز فوزي مصطفى وأ.م.د. نبراس حسين غائب من كلية الهندسة الخوارزمي وبعد الإستماع إلى الطالبة أعلنت اللجنة الدرجة التي حصلت عليها الطالبة والتي كانت بدرجة جيد جداً. لتقديم بحثها :

وكانت الخلاصة القرنية المخروطية (KCN) هي واحدة من أكثر المشاكل البصرية شيوعًا التي تصيب البشر. تستخدم النظارات أحيانًا لتصحيح الرؤية. القرنية المخروطية هي عملية ترقق تقدمية غير التهابية للقرنية. وتعتبر من التغيرات الميكانيكية الحيوية المتقدمة على سطح القرنية، وطرق العلاج في الحالات المتأخرة تكون عدسات لاصقة مصممة خصيصاً أو التدخل الجراحي. اقترحت هذه الدراسة طريقة جديدة لخدش عدسات النظارات اعتمادا على القرنية اعتمادا على الخرائط الطبوغرافية للمريض بدلا من التدخلات الجراحية وذلك بطريقتين: الخدش اليدوي باستخدام ورق الخدش CC2000 والطريقة الثانية باستخدام الخدش باستخدام الحاسب الآلي آليا. تُستخدم هذه الطرق لتخصيص عدسة النظارات القياسية بطريقة تتناسب مع الشكل غير الطبيعي والتغيرات التي تطرأ على سطح القرنية لدى المريض الذي يعاني من مرض KCN. تم قياس تسع حالات من قبل في مركز الأمل، بغداد، العراق، وتم تشخيص شدة KCN باستخدام الخرائط الطبوغرافية. تضمنت الخطوة الأولى إعداد عينة بقطر 60 ملم وسمك 2 ملم، يليها جمع خريطة تضاريس المريض باستخدام جهاز Pentacam. تعتمد الطريقة الأولى على الخدش اليدوي للسطح الخارجي لعدسة النظارة القياسية تحت إشراف خبير بصريات، حيث تعتبر هذه الطريقة أقل تكلفة وأكثر أمانا. تم تخصيص عدسة صفرية لكل مريض وتم خدشها باستخدام ورق الخدش CC2000. ثم تم قياس سمك العدسة قبل وبعد الخدش في مركز العدسة وأربعة مواقع مختلفة من الخريطة الطبوغرافية باستعمال ساعه القياس الميكانيكه. الطريقة الثانية هي طريقة الخدش التلقائي باستخدام التحكم الرقمي بالكومبيوتر CNC. تم رسم الخريطة الانكسارية للنظارات باستخدام برنامج AutoCAD 2021 وتم تطبيقها على Solidworks لإنشاء رمز G يمكن قراءته والتعرف عليه بواسطة آلة CNC لإنشاء رسم بياني للنقاط الخمس لخرائط الانكسار.باستخدام مجموعة من المعادلات (الخطية، متعددة الحدود من الدرجة الثانية، متعددة الحدود من الدرجة الثالثة، اللوغاريتم، الأسي)، قدمت معادلة الدرجة الثانية متعددة الحدود أفضل تطابق بين القياسات اليدوية أو التلقائية وخرائط الطبوغرافيا لمريض معين. تم استخدام نتائج هذه المعادلة لإنشاء منحنيات تصور القياسات الآلية والطبوغرافية. يمكن استخدام الطريقة اليدوية لعلاج مشكلة الرؤية لدى مريض القرنية المخروطية، وذلك عن طريق خدش عدسات النظارة حسب الخرائط الطبوغرافية للمريض. وقد تم تصنيف الحالات إلى أربع مجموعات حسب سلوك المنحنيات (اليدوية والطوبوغرافية)؛ ضمت المجموعة الأولى 5 حالات، والمجموعة الثانية ضمت نقطة واحدة، والمجموعة الثالثة ضمت حالتين، والمجموعة الرابعة ضمت حالة واحدة. وبعد دراسة وتحليل جميع المرضى حسب سلوكهم، وجد أن المجموعة الثانية (بما في ذلك الحالة رقم 1) أظهرت أفضل توافق تم الحصول عليه بين القياسات اليدوية والقياسات الطبوغرافية. وتمت مقارنة نتائج العمل الآلي مع نتائج تضاريس القرنية، وتم تقييم نسبة التشابه بينهما باستخدام معادلات مختلفة. كانت الدرجة الثانية متعددة الحدود هي معادلة الاستيفاء الأكثر ملاءمة لمطابقة القياسات التلقائية مع الخرائط الطبوغرافية للمريض. تشير النتائج المقارنة لهذا البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين قياسات سمك العدسة والخرائط الطبوغرافية. في اختبار العينة الأولى، يمتد التشوه في الجزء السفلي من القرنية من مركزها إلى محيطها. ويمتد التشوه من مركز القرنية إلى حدودها في الحالات الثانية والرابعة والخامسة والسابعة. تظهر الحالتان 8 و9 الانحناء الأكثر أهمية. قبل وبعد التطبيع كان هناك توافق بين سمك العدسة والخرائط الطبوغرافية للصفوف الأول والثاني والثالث والسادس والثامن. في الأمثلة الخامس والسابع والتاسع، لم يُلاحظ أي ارتباط بين قياسات العدسة والقيم المقاسة والمطبيعية للخريطة الطبوغرافية، التي كانت تحتوي على منحنيات معزولة كانت متباعدة.