الهندسة الخوارزمي تناقش رسالة ماجستير بعنوان تقييم عملية المسح ثلاثي الابعاد في ترميمات الاسنان والتركيبات السنية باستخدام تقنية التصميم بمساعدة الحاسوب/التصنيع بمساعدة الحاسوبنوقشت رسالة الماجستير للطالبة طيبة رائد محمود من قسم هندسة التصنيع المؤتمت يوم الثلاثاء الموافق 24/10/2023 في قاعة الخوارزمي المركزية وكانت اللجنة برئاسة الاستاذ الدكتور وسام كاظم حمدان التدريسي من الجامعة التكنولوجية قسم هندسة الطب الحياتي وعضوية كل من ا. م. د أحمد زيدان محمد و أ. م هبة خالد حسين من قسم هندسة التصنيع المؤتمت كلية الهندسة الخوارزمي واشراف م. د نزار قيس محمد نايف وبعد استماع إلى الطالبة قررت اللجنة منحها درجة الامتياز لتقديمها البحث الذي كان الخلاصة منه
يتم استخدام إجراء الطباعة الحجرية المجسمة، والتي تندرج ضمن فئة تقنيات التصنيع المضافة، في الطباعة ثلاثية الأبعاد. يتضمن هذا النهج استخدام النماذج الرقمية المستمدة من برامج التصميم بمساعدة الكمبيوتر لتصنيع أشياء ثلاثية الأبعاد تلقائيًا. تُعرف الطباعة الحجرية المجسمة بأنها تقنية المعالجة الضوئيه بالغة الأهمية في مجال الطباعة ثلاثية الأبعاد، مما يتيح تصنيع أجزاء معقدة ذات أشكال هندسية معقدة. تتضمن هذه العملية استخدام الراتنج الحساس للضوء، والذي يتم تصليده عن طريق التعرض للأشعة فوق البنفسجية. يمكن أن يكون الاختيار الأفضل لمعلمات الطباعة للحصول على دقة أفضل وخشونة السطح والصلابة أكثر تعقيدًا بسبب التعقيد الهندسي للنماذج. يقدم هذا العمل تحسينًا متعدد الأهداف للطباعة الحجرية المجسمة لمكعبات بسيطة ثلاثية الأبعاد وجسور الأسنان على أساس تصاميم بسيطة بمساعدة الكمبيوتر. تمت دراسة تأثير أفضل مزيج من معلمات آلة طابعة ثلاثية الأبعاد من الراتينج منخفضة التكلفة من أجل تقليل انحراف الأبعاد وخشونة السطح مع صلابة الأجزاء العالية. تم دراسة إعدادين من المعلمات، أولاً الجمع بين وقت التعريض الطبيعي وزمن التعريض السفلي والطبقات السفلية لطباعة تسعة مكعبات قياسية، وثانياً الجمع بين وقت التعريض الطبيعي والاتجاه وسمك الطبقة لطباعة تسعة جسور أسنان مؤقتة. تم استخدام طريقة التحسين متعددة الأهداف باستخدام منهجية تاجوتشي مع سطح الاستجابة وتقنية دالة الرغبة. وكانت القيم المثلى المتوقعة للانحراف البعدي للمكعب وخشونة السطح هي (0.0517) ملم و (2.8079) ميكرومتر على التوالي. أثبتت التجارب صحة النتائج النتائج التي تم تحديدها بـ (0.0560 و 0.0640) ملم و (2.770 و 2.8654) ميكرومتر للانحراف البعدي وخشونة السطح للمكعب والجسر على التوالي. أظهرت هذه الدراسة أن هذه الطريقة أنتجت جسر أسنان بدقة جيدة وسطح أملس. علاوة على ذلك، كانت القيم المثلى المتوقعة للانحراف الأبعادي للجسر وخشونة السطح والصلابة هي (0.0424) ملم، (1.4123) ميكرومتر و (46.6788) وحدة صلابه على التوالي. أثبتت التجارب صحة النتائج النتائج التي تم تحديدها بـ (0.041667) ملم، (1.658) ميكرومتر و (43.7) وحدة صلابه للانحراف البعدي، خشونة السطح والصلابة للجسر، على التوالي.