تستخدم الحكومة الإلكترونية التقنيات الرقمية لتقديم الخدمات عبر الإنترنت والتفاعل مع المواطنين وتبسيط العمليات الإدارية. وتهدف الحكومة الإلكترونية إلى تعزيز الكفاءة والشفافية وإمكانية الوصول في الإدارة العامة مع تعزيز مشاركة المواطنين. يمكن أن يؤدي تنفيذ أنظمة الحكومة الإلكترونية باستخدام تقنية سلاسل الكتل (Blockchain) إلى تعزيز الأمن من خلال توفير سجلات غير قابلة للتغيير ، ومنع التلاعب بالبيانات ، وضمان نقل آمن للبيانات بين الجهات الحكومية والمواطنين. تعرض هذه الأطروحة متطلبات الحكومة الإلكترونية لتنفيذ نظام حكومة إلكترونية وظيفي عالي الأداء باستخدام تقنية سلسلة الكتل بمنصة السجل الهجين (Hyperledger fabric platform). تم استخدام تصميمين في هذه الأطروحة لتنفيذ نظام حكومي إلكتروني متعدد المؤسسات. يتضمن التصميم الأول تنفيذًا أحادي القناة (single channel) يربط بين ست مؤسسات. لتقييم تأثير هذه المؤسسات الست على إنتاجية النظام ووقت الاستجابة وقابلية التوسع (throughput, latency, and scalability) ، تم إجراء سلسلة من التجارب عبر ثلاثة سيناريوهات أساسية. تتضمن هذه السيناريوهات زيادة معدلات إرسال بيانات سلاسل الكتل (transaction send rates) وحجم سلاسل الكتل (block size) و وزمن امتلاء سلاسل الكتل بالبيانات (block timeout) تدريجيا. يتضمن التصميم الثاني مسارا محسنًا متعدد القنوات (multi-channel) ، حيث تم ربط نفس المؤسسات الست من خلال أربع قنوات منفصلة (four channels). تم تخصيص حجم كتلة متغير (separate channel) لكل قناة لنقل البيانات. استخدمت هذه الأطروحة تقنية المنطق الضبابي (fuzzy logic) لتحديد القناة المثلى (optimal channel) لنقل البيانات. أظهر التصميم متعدد القنوات بتقنية المنطق الضبابي تحسنًا ملحوظًا في كل من الإنتاجية (throughput) وزمن الاستجابة (latency) عبر جميع السيناريوهات. ففي نظام محمَل بالكامل (fully loaded system) يشتمل على ست مؤسسات و 200 عميل نشط ، بمعدل إرسال يبلغ (200 tps) وحجم كتلة (200 transactions per block) ، زادت الإنتاجية بشكل كبير من أقل من (10 tps) في تصميم القناة الواحدة (single channel) إلى (90 tps) في التصميم المتعدد القنوات (multi-channel). بالإضافة إلى ذلك ، شهد زمن الاستجابة (latency) تحسنا ملحوظًا ، حيث انخفض من 60 ثانية تقريبًا إلى أقل من 35 ثانية.