حصل التدريسي في كلية الهندسة الخوارزمي أ.د علي حسين عبار من قسم الهندسة الكيمائية الاحيائية مع طالبة الماجستير الباحثة مروة محسن جياد على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بعنوان (معالجة المياه العادمة لمصافي النفط بطريقة مبتكرة هجينة مؤلفة من الأكسدة التحفيزية الضوئية المدمجة مع الفنتون الكهربائي) والمرقمة IQ/00230275 حيث تم في البراءة تصميم منظومة مبتكرة تتألف من مفاعل كهروكيميائي مبتكر مع مفاعل ضوئي تم استخدامها في معالجة المياه العادمة الخارجة من مصفى الديوانية في العراق كما ويمكن استخدامها في معالجة مختلف المياه العادمة الناتجة من وحدات التصفية والتكرير. وكذلك في معالجة المياه المصاحبة لعمليات استخراج النفط والتي تحتوي على مركبات عضوية سامة تهدد البيئة المائية والسطحية المجاورة للآبار. كما ويمكن اعتماد الطريقة المقترحة والمنظومة المصممة في التخلص من العديد من المركبات الصيدلانية الضارة للبيئة والمتواجدة في المياه الخارجة من المستشفيات والمراكز الصحية، هذا بالإضافة إلى امكانية استخدام الاختراع في معالجة المياه الخارجة من معامل انتاج الأدوية مثل معمل أدوية سامراء وغيره وايضاً يمكن الاستفادة من هذا الاختراع في معالجة المياه الناتجة من مختلف القطاعات الصناعية في وزارة الصناعة والمعادن مثل معامل النسيج والأصباغ، معامل الدباغة، المعامل الكيمياوية المنتجه للمواد الكيمياوية العضوية والمنظفات وغيرها.