-
تهنئة
-
تحت شعار (اسبوع حقوق الانسان....فرصة للتغيير)
-
هندسة الخوارزمي تنظم ورشة تطويرية حول تصميم وتدريس كورس لغة ناجح باستخدام منهج “الأركان الأربعة”
-
ورشة علمية في كلية الهندسة الخوارزمي تسلط الضوء على آفاق الطاقة النظيفة من المياه العادمة
-
روبوت يتسلق الجدران بدقة وذكاء: رسالة ماجستير مبتكرة في هندسة الخوارزمي"
-
كلية الهندسة الخوارزمي تنظم حملة تطوعية لزراعة حدائق العمادة
-
تدريسية في قسم هندسة المعلومات والاتصالات تشارك في مؤتمر علمي ..
-
قسم الهندسة الكيميائية الإحيائية ينظم ورشة عمل عن الطاقة المستدامة.
الهيئة التعليمية في كلية الهندسة الخوارزمي عمومًا وقسم هندسة المعلومات والاتصالات خصوصًا تهنئ المدرس علي صلاح مهدي لحصوله على شهادة الدكتوراه من معهد الليزر للدراسات العليا بعد أن قبلت لجنة المناقشة أطروحته الموسومةNear Infrared Towards Visible Wavelength Fiber Laser Generationومنحته تقدير إمتياز
الأطروحة محل الذكر تمخض عنها إنجاح علمي وتطبيقي هام في مجال الليزر يمكن توضيحه بما يأتي:
الفكرة الأساسية
تتضمن الأطروحة محاولة تطوير نوع جديد من ليزر الألياف (وهو جهاز يصدر ضوءًا شديد التركيز) بحيث يكون أكثر مرونة، قادرًا على العمل بأطوال موجية مختلفة (أي ألوان مختلفة من الضوء) ويمكن التحكم فيها بسهولة.
الجزء الأول من العمل
- جرى استعمال مرشحات خاصة تسمى ماخ-زيندر (MZI)، وهي أشبه بأدوات دقيقة تتحكم في مرور الضوء داخل الألياف.
- هذه المرشحات صُنعت من ألياف بلورية فوتونية (نوع متطور من الألياف البصرية) وتم دمجها داخل ليزر الألياف المشبّع بالإربيوم (EDFL).
- النتيجة: ليزر يمكنه إنتاج عدة ألوان (أطوال موجية) في نفس الوقت، مع إمكانية التبديل بينها وضبط المسافة بينها بدقة عالية.
الجزء الثاني من العمل
- لم يكتف الباحث بالليزر تحت الأحمر القريب (الذي يُستخدم عادة في الاتصالات والأجهزة الطبية)، بل حاول الوصول إلى الضوء المرئي (أي الألوان التي تراها العين).
- لتحقيق ذلك، استخدم ألياف خاصة تُسمى ZBLAN مطعمة بعناصر مثل البراسيوديميوم واليتيربيوم. هذه الألياف تسمح بعملية تسمى "التحويل التصاعدي" حيث يتم تحويل ضوء غير مرئي إلى ضوء مرئي.
- هذا التصميم يُعتبر جديدًا جدًا، إذ لم يُنفذ عمليًا من قبل بهذه الطريقة.
أهمية الأطروحة
- الليزر في الأطوال المرئية وتحت الحمراء له تطبيقات واسعة: من الاتصالات، إلى الطب، إلى أجهزة القياس الدقيقة.
- الأطروحة تقدم حلولًا تقنية للتحكم بشكل أفضل في الليزر، مما يعني أجهزة أكثر كفاءة ومرونة في المستقبل.
- كما أنها تفتح الباب أمام إنتاج ليزر مرئي من الألياف البصرية، وهو إنجاز علمي مهم.
أهم التطبيقات العملية التي يمكن أن يستفيد منها الناس من مثل هذا النوع من الليز:
الاتصالات الضوئية
- الليزر متعدد الأطوال الموجية يعني إمكانية نقل كمّ أكبر من المعلومات عبر الألياف البصرية بسرعة أعلى.
- هذا يترجم إلى إنترنت أسرع وأكثر استقرارًا.
الطب والعلاج
- الليزر في الأطوال المرئية وتحت الحمراء يُستخدم في الجراحة الدقيقة، مثل جراحة العيون (تصحيح النظر بالليزر).
- يمكن استخدامه أيضًا في العلاج الضوئي لبعض الأمراض الجلدية أو السرطانية.
الأبحاث العلمية
- الليزر المرئي يساعد العلماء في دراسة المواد والأنظمة البيولوجية بدقة عالية.
- يُستخدم في المجاهر المتقدمة لرؤية تفاصيل دقيقة جدًا داخل الخلايا.
الصناعة والتصنيع
- الليزر يُستخدم في القطع واللحام والنقش على المعادن والبلاستيك بدقة متناهية.
- وجود ليزر يمكن التحكم في ألوانه وأطواله الموجية يزيد من مرونة استخدامه في خطوط الإنتاج.
التطبيقات اليومية والإبداعية
- الليزر المرئي يدخل في العروض الضوئية والفنون التفاعلية.
- يمكن أن يُستخدم في أجهزة العرض أو تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز.
الأطروحة لا تقتصر على الجانب الأكاديمي فقط، بل تمهّد الطريق لتقنيات ليزر أكثر تطورًا يمكن أن تعني:
- إنترنت أسرع،
- علاجات طبية أدق،
- أدوات بحث علمي متقدمة،
- تصنيع أكثر كفاءة،
- وتجارب بصرية وفنية جديدة.
بمناسبة هذا الإنجاز الهام الذي يحسب للباحث ولجامعة بغداد، تكبر التطلعات والآمال لدينا بأن يكون لبلدنا العزيز دور أكبر في ساحة البحث العلمي عالميًا وأن نساهم في مد الإنسانية بعطاء علمي تذكره الأجيال اللاحقة بفخر واعتزاز.


برعاية السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي الأستاذ الدكتور ودود طاهر محمد المحترم، نظمت وحدة حقوق الإنسان في الكلية ندوة توعوية بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان تحت عنوان: "اليوم العالمي لحقوق الإنسان: رؤية تثقيفية لتعزيز الوعي المجتمعي".
وقدمت الندوة م.د. نور راشد عبد اللطيف مسؤولة وحدة حقوق الإنسان في الكلية، لطلبة قسم هندسة الميكاترونكس، حيث تناولت مجموعة من المحاور الأساسية أبرزها:
- التعريف بالمبادئ الأساسية لحقوق الإنسان وأهميتها في بناء مجتمعات عادلة وآمنة.
- دور الطالب الجامعي في نشر ثقافة الحقوق والتسامح والمساواة.
- التحديات المعاصرة التي تواجه حقوق الإنسان وسبل تعزيز الوعي المجتمعي تجاهها.
- مناقشة أمثلة واقعية مرتبطة بالحقوق المدنية، وحق التعليم، وعدم التمييز، وإعلاء قيمة الكرامة الإنسانية.
وشهدت الندوة تفاعلاً إيجابياً من الطلبة الذين شاركوا بآرائهم وأسئلتهم، مما يعكس تنامي الوعي بأهمية ترسيخ مبادئ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي وخارجه.
وتأتي هذه الفعالية ضمن حرص كلية الهندسة الخوارزمي على دعم الأنشطة الهادفة إلى تعزيز الثقافة الحقوقية ونشر الوعي المجتمعي، انسجاماً مع توجهات الجامعة في ترسيخ القيم الإنسانية واحترام التنوع.


في إطار سعي جامعة بغداد المستمر لتطوير أساليب تدريس اللغات وتحسين مخرجات التعليم الجامعي، نظمت كلية الهندسة الخوارزمي يوم الاثنين 20 تشرين الأول 2025 ورشة علمية تطويرية بعنوان “تصميم وتدريس كورس لغة ناجح من خلال Four Strands”، قدّمتها كل من المدرس المساعد سراب سوادي يوسف التدريسية في قسم هندسة الطب الحياتي، والمدرس المساعد هدى رزاق إبراهيم التدريسية في كلية الآداب – جامعة بغداد.
هدفت الورشة إلى تعريف المشاركين بأسس منهج “الأركان الأربعة” (Four Strands) الذي طرحه الباحث بول نيشن، والذي يقوم على مبدأ تحقيق التوازن بين أربعة محاور رئيسية في تعلم اللغة، هي:
1. الإدخال الغني (Meaning-Focused Input)
2. الإنتاج الهادف (Meaning-Focused Output)
3. التعلم الموجّه نحو اللغة (Language-Focused Learning)
4. الطلاقة والتلقائية (Fluency Development)
تميزت الورشة بطابعها التفاعلي، إذ شارك الحضور في أنشطة تطبيقية ونقاشات معمقة حول كيفية توظيف هذه الركائز في تصميم مقررات لغوية حديثة تراعي احتياجات الطلبة وتُنمّي دافعيتهم نحو التعلم الفعّال.
واختُتمت الورشة بجملة من التوصيات المهمة التي دعت إلى دمج التقنيات التعليمية الحديثة والأساليب الأصيلة (Authentic Learning) في عملية تدريس اللغة، بما يسهم في تعزيز تجربة التعلم وجعلها أكثر واقعية وفاعلية.




أقام قسم الهندسة الكيميائية الأحيائية في كلية الهندسة – الخوارزمي، يوم الثلاثاء الموافق 3 حزيران 2025، ورشة علمية متخصصة بعنوان: "التطبيقات الحديثة للأنظمة البايوكهروكيميائية في معالجة المياه العادمة"، حاضر فيها الأستاذ الدكتور علي حسين عبار، أحد أبرز الباحثين في هذا المجال.
استعرضت الورشة أحدث التقنيات في مجال الأنظمة الكهروكيميائية الحيوية، ودورها الفعّال في معالجة المخلفات الصناعية بأنواعها، حيث تم تسليط الضوء على آلية عمل هذه الأنظمة، ومكوناتها الرئيسة، فضلاً عن مناقشة التطبيقات المستقبلية الواعدة التي تفتح آفاقًا جديدة أمام الباحثين، لا سيما في مجال إنتاج الطاقة الكهربائية من المياه العادمة بكفاءة عالية.
هدفت الورشة إلى تعزيز الوعي العلمي بأهمية التكامل بين تقنيات المعالجة البيئية وإنتاج الطاقة، وتشجيع الاتجاه نحو حلول مستدامة تخدم البيئة والاقتصاد في آنٍ واحد.


في إنجاز علمي متميّز، ناقشت كلية الهندسة الخوارزمي جامعة بغداد صباح يوم الاثنين الموافق 2/6/2025 رسالة ماجستير بعنوان:
"تصميم، نمذجة، والتحكم في روبوت لتسلق الجدران" قدّمها الطالب أوس اليأس شمعون من قسم هندسة الميكاترونكس، والتي نال فيها تقدير (جيد جداً).
جاءت هذه الرسالة استجابة لحاجة ملحة فرضها التوسع العمراني المتسارع والاتجاه المتزايد نحو الأبنية العمودية، مما أبرز الحاجة لتقنيات حديثة وآمنة في مجالات الصيانة والتنظيف. وقد شهد العقدان الماضيان تصاعداً في الأبحاث المتعلقة بروبوتات تسلق الجدران، نظراً لما توفره من دقة وأمان يفوق القدرات البشرية.
تضمنت الرسالة دراسة تحليلية معمّقة لعدد من تصاميم روبوتات التسلق المنتشرة عالمياً، مع التركيز على تقييم نقاط القوة والضعف في كل منها، ليتم بعدها اقتراح تصميم مبتكر يعتمد على محركات داخلية بدلاً من تثبيت المحركات على المباني، حفاظاً على سلامة الهياكل، وخاصة في الأبنية الأثرية.
كما قدم الباحث نظام تحكم متقدماً يعتمد على منظومة PID مدعومة بخوارزميات الذكاء الاصطناعي (الخوارزمية الجينية)، لضمان ثبات الروبوت وتحقيق تحكم دقيق بنسبة خطأ لا تتجاوز 1% في مختلف ظروف التشغيل.
يمثل هذا البحث خطوة نوعية نحو دمج الذكاء الاصطناعي بالأنظمة الميكانيكية المتقدمة لخدمة البنية التحتية والحفاظ على المعالم المعمارية، ويعكس التزام كلية الهندسة الخوارزمي في إعداد كوادر هندسية قادرة على إحداث تأثير فعلي في الصناعة والمجتمع








ضمن الحملة العمرانية التي تشهدها كلية الهندسة الخوارزمي لأعمار البنى التحتية في ضوء رؤية عمادة الكلية لتحقيق بيئة مستدامة نموذجية للطلبة والمنتسبين ، نظمت الوحدة الزراعية وبأشراف مسؤول وحدة التشجير المهندس الزراعي تميم طارق سعد في الكلية، حملة تطوعية لزراعة الاشجار والورود في بناية العمادة .
وشهدت الحملة مشاركة اساتذة ومنتسبي الكلية لزيادة المساحات الخضراء وتوفير المناخ المناسب الذي يتناغم مع العملية التعليمية .
واكد السيد عميد الكلية أ.د. ودود طاهر محمد" ان الحملة العمرانية التي تشهدها الكلية هي تضافر لجهود كل الاقسام العاملة والملاكات الساندة والتي ستستمر حتى تحقيق الرؤية الكاملة التي تجعل من كلية الهندسة الخوارزمي معلماً مهماً يضاف الى المعالم العمرانية الحديثة التي تميزت فيها الجامعة "








شاركت الدكتورة هبة محمد فاضل، التدريسية في قسم هندسة المعلومات والاتصالات بكلية الهندسة الخوارزمي – جامعة بغداد، في المؤتمر التخصصي الأول الذي نظمته جامعة وارث الأنبياء (عليه السلام) بالتعاون مع جامعة الكوفة، تحت عنوان "المسؤولية الاجتماعية للمؤسسة الأكاديمية في التنمية المستدامة والرقي المجتمعي"، وذلك للفترة من 23-24 تشرين الأول 2024، في رحاب جامعة وارث الأنبياء (عليه السلام).
قدمت الدكتورة ورقة بحثية بعنوان:
"Engendering Universities towards Environmental and Social Awareness to Support the 2030 Sustainable Development Goals".
تناولت الورقة البحثية الدور الفعّال للبحث العلمي في الجامعات لنشر الوعي حول القضايا البيئية والاجتماعية، وكيفية ترجمة نتائج الأبحاث الأكاديمية إلى سياسات ومبادرات مجتمعية تدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة. كما تضمنت دراسة حالة لبعض الجامعات التي حققت نجاحًا في تنفيذ مشاريع داعمة للتنمية المستدامة.
هذا المؤتمر، الذي أقيم تحت إشراف العتبة الحسينية المقدسة، استهدف تسليط الضوء على دور الجامعات والمؤسسات الأكاديمية في تعزيز التنمية المستدامة والمساهمة في تحسين المجتمع من خلال المسؤولية الاجتماعية، وشهد حضوراً واسعاً من الأكاديميين والخبراء في مجالات التنمية المستدامة، وسعى لتعزيز التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والمجتمع لدعم الأهداف التنموية الشاملة.

نظم قسم الهندسة الكيميائية الإحيائية ورشة عمل عن الطاقة المستدامة في قاعة الدراسات العليا في القسم العلمي من قبل الأستاذ الدكتور محمد السراج وبحضور السيد رئيس القسم والسيدات والسادة أعضاء الهيئة التدريسية تضمنت الورشة التي ألقيت التعريف بالطاقات المستدامة ونوقشت عدة محاور لمشاريع مستقبلية أهمها:
تصميم وتنفيذ مبادلات الطاقة الجوفية مع الطاقة الشمسية في الشتاء ودراسة عدة متغيرات عليها.
تصميم وتنفيذ مبادلات الطاقة الجوفية مع أبراج التبريد في الصيف ودراسة عدة متغيرات عليها.
تصميم مبردات تعمل بالطاقة الجوفية سواء للهواء أو الماء.
ويعتبر مشروع إزالة الأملاح باستخدام الطاقة الشمسية الذي نفذ بالتعاون مع كلية المستقبل الجامعة المشروع الريادي الأول بالعراق حيث يستثمر الطاقة الجوفية في باطن الأرض للمساعدة في عمليات التبريد للهواء أو الماء في الصيف أو التسخين لهما في الشتاء... إن الهدف من إقامة الورش الخاصة بالطاقة المستدامة والمشاريع المنفذة إلى تشجيع البحوث العلمية وطلبة الدراسات العليا في إنتاج أفكار مبتكرة ومتطورة من نتاجات الأساتذة والباحثين الأكاديميين في المؤسسات التعليمية التي تدعم القطاع الصناعي والاقتصادي في البلد.





