ضمن المشاريع العلمية والبحثية لكلية الهندسة الخوارزمي والتي تخص الطاقات البديلة والمتجددة قدم (أ.د.محمد عبد عطية السراج) من قسم هندسة الكيمائية الاحيائية /كلية الهندسة الخوارزمي مشروع علمي عن الطاقة البديلة والمتجددة .تضمن كيفية ازالة الاملاح من المياه بواسطة مفاعل واجهزة حديثة واستخدام نظام الالواح الشمسية ومضخة كهربائية ذو امبيرية قليلة بطريقة نظامية متسلسلة بعد استخدامها والتاكد من نجاح العملية في المختبر العلمي واجراء كامل الفحوصات . كما تضمن المشروع طرق تبريد هذه المياه بعد تنقيتها وازالة الاملاح يخدم المشروع العلمي المناطق والمدن النائية التي لاتتوفر فيها مياه نقية وكذلك الابار التي توجد فيها املاح ومياه المبازل حيث تم التعاقد من قبل كلية الهندسة الخوارزمي وكلية الهندسة في جامعة بغداد والمتمثلة برئيس الفريق البحثي (أ.د.السراج) مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/دائرة البحث والتطوير كما تم نشر بحثين لهذا Q1المشروع خارج العراق ضمن مستوعبات سكوبس وكلاريفيت .