من الصعب جدًا ضمان توفر الإتصالات الضوئية عبر الفضاء الحر (FSO) في ظروف الطقس الشديدة مثل الضباب الكثيف والأمطار الغزيرة والظروف الأخرى المماثلة. إضافة إلى ذلك، تعاني الإشارة في هذا النوع من الاتصالات من تلاشٍ عميق في بعض نطاقات الترددات. أدت مسألة التلاشي العميق إلى التقليل كثيراً من أداء معدل الخطأ في البتات (BER) بسبب الاضطرابات الجوية في قناة اتصال FSO. وهنالك مشكلة أخرى محتملة في نطاق هذا البحث وهي قابلية موجات المليميتر على فقدان مسار الفضاء الذي يؤثر بشكل مباشر على مقدار الإشارة. وقد تم التحكم في هذه المحددات من خلال استخدام تقنية الإدخال المتعدد والإخراج المتعدد ( (MIMOوشفرات تصحيح الخطأ المناسبة التي تحارب الاضطرابات الجوية وكذلك فقدان المسار. علاوة على هذا، أبرزت التطورات الأخيرة في الاتصالات المتنقلة الحاجة إلى أنظمة موثوقة توفر ارتباطًا في أي وقت وأي مكان حتى مع وجود حالة جوية خطيرة. لذا ظهر النظام الهجين RF/FSO كحلٍ قوي لعدم توفر الإشارة بسبب ظروف الاتصال السيئة.
تكمن أهمية هذا البحث وأصالته في أنه يستكشف اتصالات FSO عندما تكون الظروف الجوية المناسبة لقناة FSO متاحة، بينما تعمل اتصالات RF مع موجات المليمتر في ظروف جوية مختلفة، فإن من النادر أن يجتمع الضباب ذا التأثير الشديد على اتصالات FSO مع الأمطار الشديدة التي تؤثر على اتصالات التردد اللاسلكي. إن الهدف الرئيسي من هذا البحث هو إشتقاق معادلات أداء الخطأ لنظام الاتصالات الهجين المشفر المقترح مع الأخذ بنظر الاعتبار نموذج اضطراب غاما غاما وقناة الموجة المليمترية للترددات اللاسلكية.
استخدمت تشفيرات تصحيح الخطأ في هذا البحث لتقليل آثار التلاشي الناتجة عن الاضطراب الجوي وتعدد المسارات. وقد أظهرت النتائج أن نظام FSO/RF متعدد المدخلات متعدد المخرجات (ميمو) الهجين الذي يستخدم تشفير رابتور (Raptor) ذا تحسن أكبر في نسبة الخطأ في البتات (BER) من النظام الذي ينفذ تشفيرات LT أو Polar، وقد حقق نظام 16 × 16 ميمو الذي ينفذ تشفير رابتور ربحًا في نسبة الإشارة الى الضوضاء (SNR) قدره 5 ديسيبل عند مقارنته بـ نفس النظام دون إستخدام أي تشفير. بالإضافة إلى ذلك، يحتاج النظام الهجين 16 × 16 ميمو الذي يستخدم تشفير رابتور إلى 6 ديسيبل من الـ SNR للحصول على BER مقدارها 10-3، بينما يتطلب نظام 8 × 8 و 4 × 4 ميمو مع نفس التشفير الى 8 ديسيبل و 9 ديسيبل من الـ SNR لتحقيق نفس الـ BER. وبعدالمناقشة تم قبول الرسالة واعلان الدرجة التي حصلت عليها الطالبة بتقدير مستوفي